Безопасность мобильного устройства

Уверены ли вы, что ваш мобильный телефон надёжно защищён?

Недавно на нашем форуме поддержки корпоративного мессенджера MyChat обсуждался случай, когда антивирусная программа Dr.Web нарушала работу программы — звонки на Android-устройствах обрывались спустя 12-15 секунд.

Антивирусы — это всегда приключения, об этом мы уже рассказывали. Большинство из них работает по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть», из-за этого у пользователей возникают вопросы, которые они задают сначала разработчику программы, попавшей под подозрения.

securedcatРазработчик не может знать что у каждого антивируса «на уме». У каждого провайдера свой набор критериев, к которому он относиться параноидально-негативно. Просто так сложилось, что ещё есть люди, которые полностью доверяют антивирусам, поэтому мы и получаем периодически обращения, подобные тому, что упомянут выше. Обычно, мы сразу рекомендуем писать в поддержку антивирусной программы. Подстраиваться под каждого — физически невозможно да и смысла в этом нет.

Если вспомнить «рассвет» эры смартфонов, то, наверное, каждый из нас ставил что-то вроде антивирусника. Ведь ходили слухи, что без них небезопасно, на компьютерах ведь есть, вот и на телефоны надо! А в реальности эти программы только нарушали работоспособность устройства. И так происходит до сих пор. И вообще, когда в последний раз вы ловили вирус на смартфон? 🙂

А вот еще на днях Тим Кук (СЕО «Apple») бросил тень на OS Anroid:

Если хотите загружать программы с других источников, вам стоит купить телефон с Android. С нашей точки зрения, если позволить ставить приложения таким образом, это все равно если бы производителя машин попросили не устанавливать ремни и подушки безопасности в машине.

iosandroidКонечно, немного неправильно сравнивать машину, в которой можно потерять жизнь без средств защиты, и телефон, где наибольшая опасность — утечка данных (ну, или тюрьма?)
Apple дорожат стабильностью и репутацией компании, производящая безопасный смартфон, на котором, скажем так, сложнее проводить эксперименты с приложениями, чем на Android. Но и в ее истории есть случаи, что указывают на неидеальность iOS, так что такие высказывания слышать уже немного странно 🙂

Да, опасности для мобильных устройств всё ещё есть: это и социальная инженерия, и фишинг, и приложения-оборотни (когда мошенник копирует популярное приложение, но добавляет туда зловредный код). Но люди есть люди. Если не интересоваться технологиями, бездумно скачивать программы/приложения и переходить по подозрительным ссылкам — никакой антивирус вам не поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *