Выбрать программу для общения без привязки к сим-карте телефона найти не так уж и просто.

Большинство мессенджеров проводят регистрацию либо исключительно по номеру телефона, либо опционально. С одной стороны — удобство, ведь телефон всегда с собой, в нужный момент можно быстро получить код для восстановления аккаунта или усилить его защиту с двухфакторной авторизацией

Популярные WhatsApp, Telegram, Signal, Viber — все они требуют номер телефона. Осенью 2020 года стало известно еще об одном «безопасном» приложении от бывших разработчиков WhatsApp — HalloApp

 В отличие от устаревших социальных сетей, HalloApp считает, что конфиденциальность является фундаментальным правом человека. Мы используем ваш номер телефона…

На последней фразе можно прекращать читать. 🙂 Во-первых, это очередное приложение с публичным сервером, значит, такого явления как «конфиденциальность» здесь быть не может.

Во-вторых, несмотря на простоту доступа к списку контактов через номера телефонов на SIM-карте, не все хотят предоставлять свой номер, или мешать личные контакты с рабочими.

Если говорить о выборе программы для рабочих целей, приложения типа HalloApp надо вообще обходить стороной — приватности там не будет.


В MyChat пользователя не заставляют регистрироваться с номером телефона ни на одной из платформ, будь то Windows, Linux, WEB, macOS или Android.

Если человек уже работает с одной из десктопных версий MyChat, на телефоне он может просто отсканировать QR код, например, с Windows-приложения. Надо просто тапнуть на значок вверху экрана Android-приложения и навести камеру на код:

MyChat — это система со своим сервером, который вы или ваш системный администратор контролирует полностью. Когда компания ставит у себя подобную программу, людей сначала регистрируют на сервере, а потом раздают данные для входа. 

Но можно зарегистрироваться и самому — для этого надо заполнить пару полей для добавления сервера и подключения к нему.  Если этого не сделать, то при создании нового аккаунта вы попадете к нам на сервер разработчиков — mychat-server.com.

Такое случается нередко, частая причина — человек недостаточно узнал о программе или не прочитал документацию

Мы, конечно, рады каждому гостю, но ведь лучше работать и хранить информацию у себя на сервере. 🙂

One Reply to “Анонимные мессенджеры без номера телефона”

  1. Добрый день, спасибо за интересную статью. Народ в попытке отстоять свои права на конфиденциальность идет на многое, как в анекдоте: «Сейчас вам расскажут про ваши права которые вы потом будете отстаивать».
    Трудно разобраться технически человеку который не связан с этим и вряд ли захочет это делать. Как мне кажется иметь свой физический сервер это какой никакой но вариант, конечно дальше много еще интересного: протоколы, шифрование и т.д., но это уже другая история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *