Безопасность чат-сервера для работы

MyChat neon light

Иногда мы сталкиваемся с недоверием со стороны пользователей, когда речь заходит о безопасности MyChat.

Есть пользователи, которые слепо доверяют тому, что говорит разработчик или поставщик программного обеспечения, а есть те, что напрочь не верят ни одному слову. У последних наверняка слышен шорох фольги в кармане, но это не точно 🙂

«Золотой середины», что доверяют, но проверяют — не так много, как хотелось бы. 

Если на каком-нибудь IT-форуме мы упоминали, что MyChat — это программа с закрытым кодом (проприетарная), бывало, что дальше нас уже не слушали. Невозможность изучить каждую строчку кода неприемлема для таких пользователей. Но, в тоже время, хакеры тоже лишены такой возможности. Может, это они и возмущаются?

Мы не запрещаем проверять наши файлы. Есть сервис, который не раз нас спасал от подозрительного софта и файлов — VirusTotal.  Вот, например, результат проверки свежего архива MyChat Server:

MyChat virustotal

Некоторые антивирусы могут возвращать негативный результат. Почему так происходит, можно почитать в статье «Почему ошибаются антивирусы».

А еще некоторые пользователи не читают или пропускают описание скачиваемой программы 🙂 

MyChat — корпоративный софт, он готов к работе сразу после установки. Но, поскольку это не обычная программа для общения, а комплексный инструмент, заглядывать в документацию все же нужно.

У команды разработчиков MyChat свой сервер mychat-server.com, где они тестируют новый функционал и просто работают. К этому серверу по умолчанию можно подключится после установки клиентского приложения, например, чтобы посмотреть, как работает среда MyChat в целом. Еще можно побеседовать с разработчиками в главном канале:

Публичный сервер MYChat

Приходится иногда напоминать о том, что это публичный сервер, ведь иногда люди в общем канале начинают общаться, будто это их личное рабочее пространство. Иногда люди не понимают, как мы оказались в их списке контактов 🙂

Это происходит еще и потому, что внутри компании или команды не рассказывают об информационной безопасности, не обучают функционалу программы. Мы не можем заставить пользователей изучать основы цифровой безопасности, поэтому остается лишь напоминать, где они находятся, что почитать, чтобы разобраться во всем.

Недостаточно просто скачать программу, где есть рядом слова «чат», «безопасность», «шифрование». Программы для работы в офисе и в команде, требуют более тщательного изучения, чтобы предотвратить любую возможность утечки «чувствительной» информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *