Дипфейки. Почему важно интересоваться новинками технологий?

Случаев мошенничества с использованием дипфейков все больше.

Deepfake — метод накладывания изображений таким образом, что они гармонично сливаются, создавая желаемую картинку. И если на самом старте появления можно было определить где подделка, то сейчас это практически невозможно.

Deepfake Тома Круза
Deepfake Тома Круза.

На картинке слева — Майлз Фишер, на данный момент самый знаменитый пародист Тома Круза. Справа — его версия дипфейка на актера. Вы только посмотрите на качество. Если показать это видео человеку, не знающему про этого пародиста, он будет уверен, что это Том.

@deeptomcruise

My crew!!!

♬ Cheer Up — Miles Fisher

Видео Майлза собирают миллионы, а то и десятки миллионов. Пародист очень хорошо «выдрессировал» свой вариант алгоритма, да и внешне он немного похож на знаменитого актера, что гораздо упрощает создание синтезированного видео. 

Технология глубинного обучения стала доступной и активно применяемой технологией. Её используют в фильмах, например, для омоложения актеров, для пародий, розыгрышей. Подставить свое лицо знаменитости очень легко, скачав соответствующее приложение (рекламировать не будем :Р). 

Джимми Фэллон. Пародия на Дональда Трампа.

Но, к сожалению, дипфейк все больше ассоциируют с кражей личности и мошенничеством — тем, что раньше казалось историей из фильма.

Недавно стало известно о случае, где было утеряно 35 миллионов долларов. Интересно, что там был использован голосовой дипфейк — менеджеру банка позвонил человек с голосом в точности как у директора, с которым у него уже был разговор. Вдобавок, мошенник прислал правдоподобное письмо с указаниями, так что никаких сомнений у менеджера не возникло.

Интересно, позвонил бы преступник по видеосвязи, получилось бы у него провернуть это дело? Это уже вполне возможно, но он, скорее всего, предпочел не рисковать.

К чему это мы? Мир технологий снова начал стремительно развиваться. Современное программное обеспечение и гаджеты могут сделать многое — от развлекательного контента до продуманного преступления. Люди, которые не следят всем этим могут не понимать, насколько нужно быть осторожнее в интернете.

Стало сложнее себя обезопасить от мошенников, ведь они-то всегда в курсе всех новинок или же сами их создают. Много процессов оцифровываются для удобства, создавая больше возможностей и для обычных людей и для преступников. Игнорировать это нельзя.

«Оно мне не надо, я не разбираюсь» — все мы слышали эту фразу от родных. Но пытались они разобраться? Мы не рождаемся с умением правильно обращаться с гаджетами, все приходит путем ошибок и практики. Главное — желание. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *