Простыми словами — это сервер мессенджера, установленный внутри вашей компании.
Как устроены интернет-мессенджеры?
Любой популярный мессенджер — это, в первую очередь, программа для iPhone или Android-смартфона. Практически никто не задумывается, а как оно работает, ведь, чтобы отправить сообщение от одного пользователя другому, нужны две вещи:
Интернет: только через него происходит передача и приём данных.
Сервер: к нему ваше приложение подключается, на него отправляет сообщения и файлы и от него же получает входящие сообщения и звонки.
Схема очень утрирована, на самом деле всё гораздо сложнее (есть ещё третья сторона, Google или Apple со своими PUSH-сервисами, и четвёртая — сотовый оператор), но, если свести к минимуму деталей, то дело обстоит именно так.
Получается, если у вас нет интернета, но есть локальная сеть, например, WiFi — то Viber, Telegram, Skype и WhatsApp работать не будут.
Что хранят серверы WhatsApp, Telegram, Viber и Skype?
Вторая, и, самая важная часть — это сервер. Все серверы популярных публичных мессенджеров находятся в закрытых дата-центрах и принадлежат компаниям-разработчикам. Там же сохраняются все ваши сообщения, файлы, звонки, картинки и полный граф ваших контактов. И ещё куча другой мета-информации, типа географических перемещений, отметок на карте, где и когда были сделаны фотографии, кто и что на них изображено, рекламных профилей и бог знает чего, что захотелось хранить про вас владельцу мессенджера, чтобы показывать рекламу внутри мессенджера или где-то в другом месте. Как это делает, например, владелец WhatsApp, компания Meta (Facebook).
Эти серверы недоступны для контроля и проверки, как, например, open source проекты. Разработчики просто говорят: верьте нам, мы не читаем ваши сообщения, никому их не показываем и не продаём ваши личные данные. И если к нам придут ФСБ (серверы вайбера находятся в РФ) или АНБ (серверы WhatsApp в США), то, мы, конечно, как Павел Дуров, никому ничего гордо не скажем и не дадим. Ну, кроме террористов и плохих людей, конечно. Их мы обязательно сдадим кому следует. Ведь спецслужбы же только плохих людей ищут, а хороших не трогают и переписку их не читают.
И, конечно же, нас никогда и никто не взломает и в открытый доступ ничего про вас и вашу компанию не попадёт. Это злой сарказм, но утверждения разработчиков, как минимум — не очень правдивы. Потому что количество сливов уже исчисляется десятками и они будут продолжаться.
Как надёжно защитить переписку в чате от третьих лиц?
Адекватные люди, понимая риски, хотят, чтобы их данные хранились у них же в компании, а не у третьей стороны. В локальной сети или в приватном облаке — но под контролем. Не нужно пояснять, что софт, который обслуживает миллионы людей, не может быть простым и его нельзя просто взять и поставить каким-нибудь инсталлятором на свой Windows Server. Да и не нужен он для корпоративного использования малым и средним бизнесом. Сервера, способного обработать до 2-3 тысяч одновременных подключений хватит для 99.9% любых бизнесов и компаний.
Также свой сервер решает проблему утечки данных, когда человек увольняется из компании и забирает свой смартфон с собой. Учётная запись в корпоративном мессенджере просто блокируется. С телеграмом или вотсапом такой «фокус» не пройдёт, функции администрирования вам недоступны.
Так вот, сервер мессенджера, который устанавливается внутри вашей компании — и называется self-hosted.
Какой self-hosted корпоративный чат лучше использовать?
Что использовать — тут уже выбор за вами. Кому-то надо просто сообщениями кидаться, а кому-то — нужны видеозвонки и интеграция с Active Directory и Asterisk. И приложения для macOS и Linux. Как говорится, «аппетит приходит во время еды». Можно взять бесплатный OpenFire и прикручивать к нему сторонний софт для Android/iOS смартфонов. А можно поставить MyChat (бесплатный до 20 устройств онлайн), и горя не знать.
В любом случае, self-hosted решение — это правильный и осознанный выбор для владельца бизнеса, системного администратора и сотрудников любой компании.