Как управлять своим сервером?

MyChat — это клиент-серверная программа, но пусть вас не пугает приставка “сервер” 🙂

Скорее всего, когда люди, когда слышат слово “сервер”, они представляют себе что-то такое:

Серверная комната

Да, подобные серверные комнаты есть в крупных технологических организациях, которые обрабатывают огромное количество данных. На примере фильмов у нас закрепилось мнение, что сервер — это максимально сложная система, и ею могут управлять только избранные.

Город машин в “Матрице”.

В корпоративном мессенджере MyChat сервер выглядит как обычная программа, а управлять им можно в любом браузере. Сервер работает только на системах с Windows (работа под Wine для Linux возможна, но мы не гарантируем 100% стабильность работы).

MyChat Server

Панель управления MyChat Server аккуратно структурирована по разделам и подразделам — запутаться сложно 🙂

Панель управления сервером MyChat

В разделе MyChat Server можно посмотреть версию сервера, количество подключений, на которое он рассчитан, список онлайн-пользователей. Через этот раздел можно попасть прямиком на форум поддержки и задать вопрос разработчикам. Также, тут находится Terminal для выполнения консольных команд. Например, вам нужно проверить скорость соединения с сервером или быстро удалить все сообщения в конференциях за раз — вводите remove confs в консоли и дело сделано.

Раздел Пользователи руководит различными списками и группами пользователей на сервере. В подразделе Должности компании можно напомнить себе как зовут начальника у кого какая роль в компании. Если у вас есть готовый список, вы можете загрузить его в подраздел “Импорт пользователей из файла“.  Для тех, кто работает с Active Directory, есть отдельный подраздел, где тоже можно импортировать пользователей из файла.

В разделе Конференции можно проверить сколько существует активных конференций на сервере, или создать конференцию, в которую пользователи будут принудительно попадать автоматически каждый раз при подключении к серверу.

Управление правами  — очень важный раздел. Здесь администратор раздает пользователям права или запрет на использование конкретного функционала чата. Не хотите чтоб, к примеру, люди из отдела продаж отправляли между собой изображения в приватных диалогах или осуществляли видеозвонки — создайте группу для этого отдела в “Пользователи групп”,  добавьте нужных пользователей. Потом выберете группу в подразделе Группы Прав, ниже в списке пункт “Приваты”, снимите галочки с “Вставка изображений” и “Видеозвонки”.

Управление правами пользователей в MyChat

В Инструментах вы сможете управлять сервисами, с которыми у MyChat уже есть интеграция (Asterisk, GeoIP, Telegram, phpbb3, TurboSMS, Викторина), подключить поддержку на сайт, просматривать различные протоколы  (системные, переговоры в приватах и конференциях), проверять наличие обновлений для чата, работать со встроенным скриптовым движком для расширения функций чата. В этом разделе также есть инструмент для перезагрузки сервера и его переноса на новый адрес.

Отдельно выделен подраздел для встроенного форума (базы знаний) — можно подписывать пользователей на темы, чтоб они сразу получали информацию об изменениях на форуме прямиком в чат.

Раздел Фильтры поможет контролировать внешний трафик: каким IP адресам разрешено подключаться, а какие надо забанить за плохое поведение. Банить можно не только по IP, но и по идентификатору устройства, чтоб наверняка 🙂
Дополнительно, есть антифлуд-фильтр для “узбагоения” энергичных коллег в чате.

В Настройках можно менять сетевые конфигурации сервера, его имя и общую информацию, которая будет показываться при первом подключении в окне чата. Тут также можно подключить встроенный FTP-сервер для хранения файлов, без вмешательства внешних публичных ресурсов. В MyChat есть свои WEB-сервисы — встроенный форум, Канбан для задач, WEB-чат. Если вы ими не пользуетесь, в этом разделе их можно отключить, чтоб не путать пользователей. Периодически необходимо делать бекапы — для админа это как воздухом дышать. В подразделе “Резервные копии” эту процедуру можно автоматизировать, сохранив себе нервные клетки. В Настройках можно также найти ключ Integration API, если захочется подружить чат с другими программами.

Раздел Лицензии содержит информацию о вашей коммерческой лицензии: когда была куплена и до какого момента она действительна. Если вы пользуетесь бесплатной версией, то в этом разделе можно будет ввести ключ после покупки коммерческой версии.

В чём разница между бесплатной и коммерческой версией MyChat?


Да в MyChat немало настроек, но это не усложняет его, а наоборот, делает более гибким и максимально полезным в корпоративной среде. Всё, что есть в программе — это не случайно выдуманный набор инструментов, а результат наблюдений, общения и сотрудничества с пользователями, которые пользуются MyChat каждый день.

В свою очередь, мы пытаемся не “перегружать” приложения и сервер ничем лишним.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *