Софт года 2011

on

Ежегодно, начиная с 2007, компания Mail.Ru проводит конкурс софта, гордо называемый Национальной премией в области программного обеспечения. Победителям обещают мощную рекламную поддержку на страницах портала, много призов в специальных номинациях партнёров премии, наградные кубки и прочие приятные вещи.

Ab ovo, или сначала немного истории

Поскольку мы сотрудничаем с Allsoft-ом,  а они являются партнёрами премии, нам два года назад пришло письмо, мол так и так, приглашаем поучаствовать в «СОФТ года 2009«. «Здорово» — подумал я, и заапрувил наш MyChat в участники. Участие бесплатное, призы обещаются некислые — как-никак «мощная рекламная поддержка» от самого портала Mail.Ru. Короче, конкурс начался.

Следует сказать, что о пресечении накруток организаторы конкурса побеспокоились оригинально — для того, чтобы проголосовать, человек должен иметь почтовый ящик на mail.ru, inbox.ru, list.ru и т.п. доменах, которые обслуживает почтовый сервис Mail.Ru. И, чтобы уж совсем всё было правильно — ящик должен быть создан до Нового Года. То есть, нарегистрировать сотню ящиков и с них проголосовать — не выйдет, потому как эти ящики должны быть зарегистрированы ранее.

Как по мне — прекрасный ход для пиара своей собственной системы обмена почтой. Я бы тоже так сделал. К слову сказать, то, что маилрушные пиарщики говорят, дескать, львиная доля рунетчиков пользуются почтой Mail.Ru, я считаю правдой. Хоть и не на все 100% 🙂 Большая доля регистраций на бесплатный чат для сети MyChat Free Edition идёт как раз с почтовых ящиков Mail.Ru. А количество в несколько тысяч заявок позволяет мне хоть как-то объективно смотреть на вещи. Ну да ладно, я отвлёкся от темы.

Софт года 2009

Итак, конкурс проходит в два этапа. Сначала в каждой номинации выбирается десятка лидеров, затем начинается вторая фаза конкурса, где нужно повторно голосовать, но уже за программы, которые выбились в десятку. В десятку мы попали в номинации «Интернет и сеть«, к слову туда попал и наш конкурент, чат Commfort. Я почему-то считал, что соревноваться в голосах мы будем именно с ним. Но вышло всё иначе 🙂

Почему-то в нашей номинации было две программы для автомобильной навигации, City Guide и Navitel Navigator. Эти две программы и заткнули нас за пояс. Да так, что аж в глазах потемнело 🙂 На всякий случай приведу скриншот, потому как мало ли…

Софт года 2009, номинация "Интернет и сеть"Отрыв в голосах не просто большой, он огромен. Человек, который отдаёт свой голос, может отдать за программу от 1 до 5 баллов. Итого, если сделать грубый расчёт, то выходит, что за четвёрку лидеров в номинации проголосовали:

  1. City Guide — 5 499 человек
  2. Navitel Navigator — 3 979 человек
  3. MyChat — 760 человек
  4. Commfort — 538 человек

Расчёты грубые, но общая тенденция видна. Мне кажется странным, что программы-навигаторы поместили в номинацию «Интернет и сеть«, но это уже забота редакторов портала.

Теперь, как говорил Иван Охлобыстин, включим логику. Для того, чтобы человек проголосовал за программу, нужно или чтобы он беззаветно любил её и хотел, чтобы любимая программа победила, или дать ему килограмм гречки что-то за его голос.

MyChat и Commfort. Клиент-серверные чаты. Очень большое количество людей. Все в онлайн. Я знаю, что у Commfort есть сервера с огромным количеством людей онлайн. Если им нравится программа, они могли легко проголосовать за неё и порвали бы в клочья всех. Но этого не случилось.

Мы разослали письма с просьбой проголосовать всем нашим клиентам, всем пользователям бесплатной версии мессенджера MyChat и вообще всем, кто хоть как-то, хоть каким-то боком интересовался MyChat. И мы набрали 760 человек. Но владельцам чат-серверов легче достучаться до людей, они же все в онлайн. В MyChat можно повесить рекламный банер прямо в чате, установить тему конференции, сделать массовую рассылку онлайн и офлайн пользователям, поставить сообщение на общей доске объявлений… Да мало ли эффективных способов.

Как действовали навигаторы — для меня загадка. Человек купил навигатор, поставил его в машину и ездит. Допустим, он счастлив, что купил сей девайс. У всех пользователей есть мгновенная связь с производителем? Не верю. Интуиция подсказывает, что они нагнали орды «леммингов»  из социальных сетей, пообещав каких-то плюшек. Достаточно почитать комментарии в голосовании типа «где мой подарок». Но как это было сделано, не знаю. Знал бы — воспользовался бы 🙂

Итог — победил City Guide, у него первое место. Ну что ж, третье место — тоже призовое 🙂 Кубка победителя не будет, но, видимо, боролись не зря. Ведь будет «Мощная рекламная поддержка» в течении всего года. Не обманули.

Мощная рекламная поддержка:

(кликните для увеличения)

Баннер был засунут в уголок, показывался в ротации с другими счастливыми обладателями первых, вторых и третьих мест. Вроде и не соврали, ведь сделали рекламную поддержку. Ну, а мы возьмём и посчитаем, сколько людей перешли на наш сайт с мощной рекламы. Считаем за год, начиная с 15 марта (когда были готовы наградные логотипы премии) по 31 декабря 2009 года включительно:

Статистика посещений сайта с рекламой Soft.Mail.Ru
(кликните для увеличения)

Итого получаем, что «мощная рекламная поддержка» вылилась аж в 115 посещений за 10 месяцев! И это я ещё не убрал переходы со страницы закачки программы, которая также есть на портале и никак не рекламировалась. Комментарии тут излишни.

И тут я подумал, а может, поискать в Интернете упоминания про «СОФТ года«, вдруг это у меня такая засада только, а у всех других — благоденствие и тонны трафика с мощной рекламной поддержки. Цитата с Хабрахабра:

Svobodniy,
3 февраля 2010, 17:26
«Софт года» мы проводим ежегодно вот уже в третий раз. С ее помощью мы хотим отметить и поддержать достойные российские программные продукты, а также привлечь внимание пользователей к ним.
Наконец-то спрошу… а в чем заключается поддержка проектов?

Наш проект AIMP выигрывал 2 года подряд в 2х номинациях и занимал еще в нескольких вторые места. В первый раз получили кубок и табличку, во второй вообще ничего. Хотя обещали рекламу на Софт@Mail.Ru. Заходил много раз, обновлял страничку и ни разу не видел нас там. Какие хочешь программы, кроме AIMP’а…

Печально…

zharkov,
3 февраля 2010, 17:37
Реклама была. Вообще, вам не кажется, что такие вопросы лучше выяснять в личной переписке? А так получается, что либо вы неправду говорите, либо я. И что теперь делать? Не самая приятная ситуация.

Svobodniy,
3 февраля 2010, 17:48
Я сказал то что видел. Несколько раз за год я по много раз обновлял страницу soft.mail.ru. В малюсеньком рекламном блоке (то ли слева то ли справа уже точно не помню) было лого и мини описание выйгравшей программы… Видел всех призеров и даже некоторых со вторых мест, но наш проект не видел ни разу.

Вру? Ну пускай меня покарают… Но Вы слишком громко заявляете, что хотите поддержать достойные российские программные продукты. А сами только делаете на этом деньги…

Бизнес по-русски…

На мои комментарии к новостям никто не отреагировал, письма на info@soft.mail.ru канули в лету, ответов не было. Ну да ладно, возможно, ситуация изменится в следующем году?

Год 2010

Схема голосования осталась та же, участников голосования значительно поубавилось. Однако и навигаторов в конкурсе больше не было. В 2010 году рассылки о конкурсе не было, мы успели туда только в последний день. Первый тур пройден, начался второй тур. За нас голосуют, за Commfort тоже, мы вырываемся вперёд, затем отстаём, затем снова впереди. И тут внезапно в лидерах появляется программа «Мультибар от Тикно«. Опять, каким боком в номинации «Интернет и сеть», неясно.

Дальше всё развивается стремительно. Мультибар рвёт всех и вся, стабильно набирая по сотне баллов в час круглые сутки. Мультибар обходит в общем зачёте даже AIMP, бессменного лидера всех конкурсов «СОФТ года» во все года. Воистину, это чудо 🙂 Ни в коем случае не умаляя работы разработчиков мультибара (к слову, я его скачал и попробовал, симпатичная вещь), не верю, что у него такое количество лояльных пользователей.

НЕ ВЕРЮ! (с) Станиславский.

Ну да ладно, толку после драки кулаками махать. В этом году у нас второе место. Прогресс налицо 🙂

Да, стоит сказать, что в 2010 году было сделано нововведение: самым активным комментаторам программ пообещали телефон в качестве приза. И тут дети показали себя. Комментировалось всё и вся, по многу раз. Победил самый активный генератор поноса мыслей. Перлы в комментариях были гениальные, они многого стоят, эти диалоги бредогенераторов-претендентов на приз самого активного.

Любопытно узнать, достались ли призы комментаторам или всё закончилось «мощной рекламной поддержкой»?

Эпилог

В конкурсе не участвовали гранды, такие как Касперский, Dr.WEB и другие российские разработчики софта.  Удивительно. Неужели такие полезные программы никому не нужны и никто ими не пользуется? Уж от антивирусов-то гораздо больше проку, чем от мультибаров и чатов! Их работу видно постоянно. Но нет.

Я снова писал на info@soft.mail.ru и снова письма были проигнорированы. Вероятно, прямиком в dev/null. Станислав Жарков, если вы ещё работаете в Mail.Ru и занимаетесь soft.mail.ru, отзовитесь! Я бы с удовольствием с вами пообщался, но вы как фантом. И как вам написать — неизвестно.

Ну его нахрен, этот конкурс. Мне просто противно наступать на одни и те же грабли уже в третий раз. Пусть в нём участвует тот, кто не прочитал этой статьи и дай Бог, чтобы всё изменилось в лучшую сторону.

Ещё почитать:

"He was referring to proposed budgets that cut environmental
"It's not really a money making venture the goal is to break
The small, portable size allows you to get in there and nail a

2 thoughts on “Софт года 2011

  1. Мда… «Ну его нахрен, этот конкурс.» — автор этой статьи явно балабол. Обвеняет других что они не надлежаще выполняют обещания… хотя сами этим грешат (Судя по софт года 2011). БАЛАБОЛЫ!

  2. Дмитрий, я написал чистую правду 🙂

    Чем вас обидели? Поясните подробнее, а то по вашему комментарию я этого не понял. Никакой конкретики.

    Кстати, я в статье никого не обвиняю, а констатирую факты. Обвинять можно было бы, если бы мы, к примеру, платили деньги за участие в конкурсе. Тогда, конечно, да. Есть цена — есть товар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

'