Бизнес чат: четыре вещи, о которых следует знать

Чат или система обмена мгновенными сообщениями даёт так много преимуществ для ведения бизнеса, что многим людям трудно понять, что существуют также и недостатки.

Однако есть некоторые вопросы, которых разработчики подобных программ стараются избежать. Некоторые моменты просто остаются в стороне, а другие могут потребовать много времени, усилий и средств для разработки – а потому попросту остаются нереализованными.

I. Для начала, вы должны быть уверены, что система, которую вы используете, защищена. И не просто «нашим фирменным алгоритмом, которого никто не знает», а индустриальными стандартами шифрования данных, которые открыты и используются во всём мире. Если вы используете программы, которые не относятся серьёзно к вопросу безопасности – настало время внести изменения. Не существует никаких оснований идти на риск с вашим бизнесом. В MyChat все передаваемые сообщения шифруются с использованием стандарта SSL.

II. А что насчёт плохого качества программы? Опять же, это вопрос, которого вы, как пользователь, хотите избежать любой ценой. Например, вы можете встретить ненадёжные приложения, которые находятся на этапе разработки. Они бесплатны, и это, безусловно, плюс. Но минусы в том, что неизвестно, сколько проблем у вас будет в процессе использования этого софта, как часто вы будете натыкаться на то, что какая-то функция в программе ещё не реализована, реализована не до конца или просто неверно работает. В конце концов, если программа бесплатна – у разработчика нет никакого стимула заниматься её поддержкой и в какой-то момент она попросту может умереть. Примеров «мёртвых» проектов, которые не поддерживаются уже много лет, множество. MyChat разрабатывается с 2004 года и с этого времени вышел уже не один десяток версий.

III. Вы также должны избегать систем, которые используют публичные сервисы, такие как ICQ, Skype, Mail.Ru Агент, MSN Messenger и прочих. Это небезопасно. Ваши разговоры будут храниться на чужих серверах в Интернете, ваши сотрудники будут разговаривать с друзьями и родственниками, тратя рабочее время и перебрасываясь ссылками на веб-сайты развлекательного характера. При использовании MyChat вы легко обойдёте эту проблему. Чат-сервер будет установлен у вас в сети, все разговоры шифруются и могут протоколироваться на сервере.

IV. А как насчёт проблем с людьми, которые не хотят использовать программу в работе? Этот тот вопрос, над которым многие компании даже не задумываются, начиная внедрять систему обмена сообщениями. Помните: то, что вы хотите установить чат в сети,  вовсе не означает, что все люди захотят им пользоваться. Неудобный или нестандартный интерфейс может встать «поперёк горла» вашим пользователям, перегруженность ненужными в повседневной работе функциями будет отпугивать людей. Задумайтесь над тем, что программа должна быть простой, гибко настраиваемой и лёгкой в освоении. Именно поэтому MyChat очень похож на Microsoft Office. Это сводит к минимуму время привыкания к программе. А администраторы, которые будут заниматься поддержкой, должны быть адекватными людьми, которые могут не только изъясняться с системой посредством командной строки, но и с людьми – обычным понятным человеческим языком.

В общем и целом, выгода от использования корпоративного чата намного перевешивает возможные проблемы. Но, как говорится, вы должны быть в курсе этих возможных проблем, прежде чем они возникнут.

Ещё почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *