Бесплатная проверка работоспособности сайтов

on

У нас есть услуга хостинга чата. Ведь не всегда у человека или компании есть возможность разместить у себя чат-сервер, чтобы он был доступен всему миру. Именно для таких клиентов есть возможность арендовать чат-сервер MyChat за довольно смешные деньги.

Но речь пойдёт не о том, какая это классная услуга и что всем нужно сломя голову бежать к нам и срочно заказывать аренду сервера MyChat 🙂 Речь пойдёт о такой вещи, как аптайм, или, говоря иначе — время бесперебойной работы серверов.

Пример номер раз. Допустим, работает у нас сайт. Всё прекрасно, все довольны. Мы заказываем контекстную рекламу в Google AdWords или в Яндексе. Пошёл наплыв посетителей. И сайт упал от перегрузки. Хостер не выдержал или были превышены пределы нагрузки на ресурс. Деньги уплачены, переходы из поисковой системы идут — а сайт лежит. Деньги на ветер, мнение потенциальных покупателей — в минус.

Пример номер два. У нас есть Интернет-сервис аренда сервера MyChat. Мы используем для этого VDS хостинг и используем домен mychat-server.org.ua. В один прекрасный момент падают оба NS сервера и домен становится недоступен. Клиенты не могут соединиться с сервером,  у нас простой, мы вынуждены извиняться перед клиентами, оплатившими услугу и продлевать срок аренды.

Понятно, что спрогнозировать такие проблемы невозможно. Но лучше быть максимально оперативно извещённым, чем думать, что всё прекрасно, когда проблема уже случилась.

Для этого мы начали использовать сервис MonitoringTheWeb. Сервис бесплатен, позволяет проверять работоспособность ресурсов с заданным промежутком времени (10-30-60 минут), знает помимо PING-а, ещё и HTTP, HTTPS, FTP и SIP.

Вот так выглядит окошко сервиса:

Всё достаточно понятно, есть простая статистика работы подконтрольных сервисов. Интерфейс переведён на нормальный русский язык. Если, не дай Бог, что-то падает — на почту мгновенно (а не в течении суток) отсылается уведомление.

В общем, must have сервис. И пусть аптайм его длится вечно. Аминь!

UPD от 12 октября 2011  года
К сожалению, сервис умер. Вероятно, авторы не нашли возможностей монетизировать его и хорошая идея загнулась. Очень и очень жаль. Однако проект переведён в статус OpenSource и его можно найти на SourceForge. Ежели у кого будет желание продолжать хорошее дело.

Ещё почитать:

Обмен мгновенными сообщениями - это позитив
Почему Skype — это зло? Запретите использовать Скайп в корпоративной сети
In baseball, you've got to have them at a much steeper angle

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

'