Skype и ICQ могут запретить в России
Российские операторы фиксированной и сотовой связи озабочены перетеканием трафика из телефонных сетей в сети операторов IP-телефонии. Причём ситуация настолько серьёзная, что этим озаботились крупные игроки рынка телефонии, такие как «Мегафон», «Транстелеком» и «Altimo» на заседании комиссии союза по телекоммуникациям и информационным технологиям.
Ситуация складывается далеко не в пользу отечественных компаний, потому что зарубежные бесплатные сервисы, такие как Skype, захватывают всё большую долю рынка, потому что предлагают много сервисов по конкурентным ценам, а зачастую, вовсе бесплатно. Чтобы оградить себя от падения доходов, операторы пытаются заручиться поддержкой государства, напирая на то, что в результате роста VoIP-услуг (поверх интернет-протоколов), значительная часть голосового трафика будет неподконтрольна государству, что «неминуемо спровоцирует озабоченность проблемами безопасности».
«Запретим скайп законом»
Цитата из пресс-релиза Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП): «Большинство оперирующих на территории РФ брендов, таких, как Skype и ICQ — иностранного происхождения, и поэтому необходимо обеспечить защиту отечественного производителя в этой области».
Другими словами, если компания использует в своём бизнесе для коммуникации сотрудников такие программы, как Skype или ICQ, она может в ближайшем будущем столкнуться с проблемой, когда такие сервисы запретят технически, используя законодательные механизмы.
Насколько всё серьёзно?
По оценкам TeleGeography, объем VoIP-переговоров вырос в 2008 г. на 41%, в результате чего занял 8% от общего объема голосового трафика. Если так дело пойдет и дальше, то к 2015 г. IP-телефония по доступности сравняется с традиционной, считает вице-президент «Транстелекома» Виталий Котов. По его словам, это может привести к «быстрому и неконтролируемому падению доходности отраслеобразующих операторов связи».
Проблема взаимодействия традиционных сетей связи и голосовых сервисов поверх интернет-протоколов (VoIP) занимает специалистов отрасли не только в России, однако при этом, ни в одной стране мира не существует правового регулирования VoIP.
Война с переменным успехом
Парадокс, но мировые телекоммуникационные компании также пытаются «защититься от напасти». Зарубежные операторы пытаются блокировать использование Skype на мобильных аппаратах, констатирует первый заместитель генерального директора ОАО «МегаФон» Валерий Ермаков. По его словам, операторы в России также стоят перед выбором — бороться с VoIP-сервисами или самим начинать предоставлять такие услуги. Проблема в том, считает он, что действующее в России законодательство сдерживает эволюцию развития VoIP, и предлагает начать комплексную проработку правовой модели VоIP, «опираясь на существующих российских игроков».
Самое интересное то, что несмотря на усилия сотовых операторов, воевать с мессенджерами у них получается плохо. К примеру, Skype всячески маскирует свой трафик, и с успехом противодействуют усилиям по их блокировке.
Что в итоге?
В конечном итоге выигрывает потребитель, и, если это обычный массовый пользователь, то всё достаточно здорово. Однако не стоит забывать о предупреждении РСПП о том, что владельцы интернет-мессенджеров – компании зарубежного происхождения. И пользоваться такими сервисами компаниям попросту небезопасно. Даже не потому, что их не может контролировать государство, а потому, что информация легко может «уплыть» от инсайдера к конкуренту. И проконтролировать это практически невозможно.
Ставим себе корпоративный чат и работаем спокойно
Однако, использование корпоративного пейджера или интранет-чата, такого как MyChat, позволит решить все эти проблемы. Трафик будет проходить через сервер, установленный внутри компании, надёжно шифроваться. Служба безопасности легко сможет проверить переговоры сотрудников без закупки стороннего ПО для слежения, а системные администраторы смогут настроить мессенджер каждому сотруднику компании как угодно гибко.
http://www.youtube.com/watch?v=gVZJsrymdQM — в тему!
Спасибо! Посмеялись от души 🙂