Приватность в интернетеПризнаюсь, я уже перешагнул 30-летний рубеж и все еще редко использую смайлики в деловой переписке. И у меня нет личного аккаунта в «Фейсбуке», «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Я не позволяю Google Buzz видеть мою адресную книгу и использую сгенерированные пароли с аномально большим количеством букв и цифр. Такое осторожное использование социальных сетей и публичных сервисов не имеет ничего общего с паранойей насчет приватности. О да, я очень ценю эти сервисы за беспрецедентную прозрачность и возможность с легкостью поддерживать связи. Но что меня беспокоит, так это цена, которую мы платим, все больше погружаясь в эти имеющие собственников сети. Прочитайте и задумайтесь.

Частные компании существуют не ради ваших интересов

В первую очередь, они существуют ради того, чтобы зарабатывать деньги. Вы удивлены? Я поясню. «Фейсбук», «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Гугл» зарабатывают деньги, продавая рекламодателям возможность показывать объявления целевой группе потребителей. Ключевое слово здесь «целевой». Это значит, что система показывает рекламу, ориентированную именно на вас и именно в тот момент, когда нужно, потому что знает, что вы едите, пьёте, какие книги читаете, какие имеете политические взгляды, вес, рост, цвет глаз, с кем спите, какие фильмы смотрите, и так далее и тому подобное. Вы сами, вольно или невольно, потихоньку рассказываете об этом. Капля за каплей, в социальной сети, в профиле ICQ, в логах публичных чатов, вывешенных на сайтах «для удобства пользователей, вдруг кто-то хотел участвовать в беседе, но не успел». Это объясняет бесконечную череду соглашений о конфиденциальности на сайтах — все делается для того, чтобы было проще купить доступ к вашим интересам, увлечениям, фотографиям, друзьям, намерениям совершить какую-то покупку.

Вы общаетесь в «аське» или «скайпе» с деловыми партнёрами, ваши разговоры пишутся и сохраняются. Конечно, никто не будет использовать вашу информацию в своих целях. Никто не выдаст эту информацию спецслужбам, налоговой, милиции, конкуренту. Даже за деньги. Это же не по-джентльменски. Ведь так? Мы ведь живём в честном и идеальном мире?

«Фейсбук» сделал многое, чтобы пользователям было сложнее понять, чем именно они жертвуют, — поэтому, например, документ, описывающий правила хранения личной информации в соцсети вырос с 1 004 слов в 2005 до 5 830 в этом году (газета «Нью-Йорк Таймс» сравнивает его с конституцией США, в ней всего 4 543 слова). Марк Цукерберг однажды презрительно пошутил про «тупых ублюдков», которые «доверяют мне». А когда владелец ICQ собрался продать «аську» российской компании DST (Digital Sky Technologies), американские спецслужбы заволновались, мол как теперь читать логи пользователей, ведь, цитирую «все плохие парни используют ICQ» («Every bad guy known to man [is on] ICQ»). Американские спецслужбы тесно сотрудничают с Израилем, где и находятся серверы ICQ, и получают по требованию любую нужную им переписку.

Что, вы не знали, что ваши личные разговоры может кто-то читать? А между тем, в соглашении, которое вы принимали, это ясно сказано. А, вы не читали его? Ну конечно, кто же читает соглашения, надо ведь поскорее зарегистрироваться в асечке и в уютной жежешечке и начинать писать сообщения!

Социальные сети лишают нас возможности начать сначала

«Когда вы молоды, вы совершаете ошибки и делаете разные глупости», — так президент США Барак Обама предостерегал старшеклассников из штата Вирджиния в своём выступлении. «Внимательно относитесь к тому, что вы пишете в „Фейсбуке“, потому что в нашу ютубовскую эру все, что вы сделали, когда-нибудь снова всплывет в вашей жизни». Он прав: то, что единожды попало в онлайн, может преследовать вас всю жизнь.

Как сказал писатель Джерон Ланье, если бы у Роберта Циммермана из городка Хибинг в Миннесоте был в свое время профиль в «Фейсбуке», то он вряд ли бы смог родиться заново нью-йоркским битником Бобом Диланом. Интернет – удивительная штука. Теперь Джеймсом Бондом может стать любой мало-мальски грамотный человек и при должном усердии получить много информации об интересующей его персоне.

Если вы пользуетесь социальной сетью, чатами в ней – думайте, что пишете. Ведь стереть и начать жизнь заново уже не получится. Пословицу «написано пером – не вырубишь топором» можно перефразировать в «написано в Интернете – не вырубишь ничем и никогда».

Информация, которую вы предоставляете с какой-то одной целью, может быть использована для чего-то другого

Вы делаете звонок, чтобы заказать пиццу, а компьютер телефонного оператора уже имеет доступ к статистике вашего участия в выборах, истории трудовой деятельности, книгам, которые вы брали в библиотеке — все «просто встроено в систему» для вашего удобства. Девушка из службы доставки предложит пиццу и низкокалорийную колу потому, потому что ей известен точный объем вашей талии, она добавит к чеку стоимость доставки, потому что вчерашнее ограбление в вашем районе автоматически поместило его в «оранжевую зону», и она будет настороже, потому что последняя книга, которую вы взяли в библиотеке, называлась «Как справиться с депрессией». Это тот путь, по которому мы идем, и поверить в это совсем несложно. Уже сейчас исследования показывают, что 35% компаний принимают решения о приеме на работу, сверяясь с личной информации соискателей в социальных сетях. И фраза «мы вам перезвоним» звучит чаще, чем могло бы показаться. Вам кажется, что вы сможете контролировать в будущем, что будет происходить с вашими личными данными? Блажен, кто верует.

Есть вероятность, что личная информация будет использована против вас

Владелец «Фейсбука» Марк Цукерберг любит повторять, что во все более прозрачном мире «у вас есть только одно „лицо“; времена, когда вы примеряли разные роли для коллег или друзей, проходят очень быстро». Это должно полностью устраивать Марка Цукерберга и его бизнес, но для наших многослойных жизней это совсем не так. Обиженный экс-партнер, соперник на работе, страховой агент или политический оппонент могут публиковать информацию, способную навредить или как минимум изменить ваш образ в глазах других.

Люди ошибаются и болтают больше, чем им бы хотелось

Чтобы понять, как много личной информации люди непреднамеренно сливают в социальных сетях и публичных чатах, зайдите на Google или Яндекс и поищите. Уверен, что большинство пользователей, о личных фактах которых вы прочитаете, даже не догадываются, что их посты так свободно распространяются. Они действительно дали свое согласие на это? А с другой стороны, если бы они использовали корпоративную службу обмена сообщениями, разглашения приватной и рабочей информации не было бы вообще, так как система функционирует в пределах компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *