Любите ли вы уборку? Автоматическая чистка архивов в чате MyChat

Автоматическая очистка архивов в MyChat

Я знаю мало людей, которые любят уборку. И ещё меньше админов, которые испытывают удовольствие от ручной чистки папок с временными файлами, которые имеют обыкновение «распухать» до самых невероятных размеров.

Свободное место на сервере заканчивается, а ты сиди и думай, можно удалять этот файл или нет. Мало ли. 

В MyChat до недавнего времени на сервере было две таких папки: \backup и \images. В первой складываются автоматические резервные копии базы данных сервера, раз в неделю. Это ещё куда ни шло. А вот во второй папке хранятся оригиналы и уменьшенные копии картинок, скриншотов и фотографий, которые отправлялись пользователями в чат. Вечно.

У кого сеть небольшая, или пользователи не особо активно пользуются этой функцией, всё вроде бы нормально и не особо заметно. А вот у нас сервер публичный (mychat-server.com), заходят туда, сами понимаете, все, кому не лень. Зашёл я сегодня на VDS, где крутится наш тестовый сервер, и смотрю, что-то маловато свободного места на нём. Непродолжительные поиски привели к папке C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\MyChat Server\images\. больше 5 000 файлов и солидный размер. Мы чистили кеши вручную, время от времени. Но теперь, похоже, настал момент включить автоматизацию.

Итак, что можно предпринять? По доброй традиции, у администраторов MyChat есть несколько путей:

  • оставить всё, как есть, и удалять файлы и дальше, вручную. Или совсем не удалять. А что, может руководителю слуюбы безопасности под Новый Год как раз нужно будет пересмотреть все 5 000 фоток с корпоративов/отпусков/скриншотов рабочего стола. Вдруг там завалялся скан страшно секретного документа, сфотографированного мобильным телефоном Василия Пупкина, уволившегося полгода назад?
  • включить автоматическую чистку. Сервер сам будет удалять файлы, возраст которых превышает 90 дней. Можно поставить любой диапазон — хоть 1 день, если вашему сердцу дорог каждый свободный байт серверных винтов.
  • чистить старые файлы с помощью консольных команд. Максимальная гибкость. Апологеты Linux оценят. И необязательно бежать к серверу, это можно сделать прямо в консоли вашего MyChat клиента, быстро и легко. Набрали purge images 7 — и сервер услужливо удалил все файлы, что старше одной недели, да ещё и сообщил, сколько штук было удалено.

Да, фишка эта будет доступна в следующей версии, сразу после 4.11.

Ещё почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *