Как отключение крупных сервисов влияет на рабочий процесс в интернете

firememe

4 октября — очередной день, когда Facebook немного «пошатал» интернет.

Около 6-ти часов соцсеть Facebook и ее подопечные — WhatsApp, Instagram, Facebook Messenger — была недоступна.

Отсутствие возможности проводить время или работать на этих ресурсах заставила пользователей «кочевать» на другие сервисы: Twitter, Telegram, Netflix, и другие. Резкий прирост трафика начал создавать им нагрузку, и, соответственно, ухудшать работоспособность.

downdetector

Если говорить простейшим языком, то Facebook не был виден интернету из-за неправильного обновления внутренних систем компании. Он практически удалил себя из Сети.

На habr.com есть подробная техническая статья, если кому интересны детали этого происшествия. 

Мир интернета огромен, но современный бизнес-процесс построен таким образом, что в какой-то степени он зависим от публичных сервисов, куда больше всего заглядывают люди. 

Обложка Тайм
Обложка Time с Марком Цукербергом.

Если вы пользуетесь Инстаграмом или Фейсбуком, вы можете видеть, как часто там показывается реклама от различных магазинов и поставщиков других услуг. Есть бизнесы, у которых нет своего сайта — вся их работа с клиентами проходит только через социальную сеть. Соответственно, если эта сеть не работает, предпринимателям приходиться только ждать.

Онлайн-магазины можно понять, ведь их потенциальные клиенты там же, в социальной сети, строить отношения так проще — клиенту не надо далеко уходить, чтоб найти нужный ему контент и быстро связаться с продавцом.

Но помимо продаж и рекламы, Facebook и его продуктами пользуются как инструментом для обсуждения рабочих процессов. Команде MyChat доводилось слышать и видеть комментарии «А зачем искать еще какой-то чат для рабочей переписки, если есть WhatsApp, Telegram, Messenger?». 

Да, действительно, все очень просто, не надо ничего настраивать. Поставили приложение, все контакты (и личные, и рабочие) подтянулись. Можно удалять сообщения когда угодно — никто не узнает что вы написали или что удалили. И не важно, что, возможно, это была нужная для сотрудников информация.

Все сообщения в одну кучу без распределения по отделам и правам доступа? Сойдет! Кто вообще читает рабочий чат?

Спам из личных переписок отвлекает и создает лишний визуальный шум в приложении? Ну и нормально, зато все в одном месте!

Программа стала недоступна из-за поломки или взлома? Данные недоступны? А вот и внеочередной выходной!

Продолжать можно долго, но суть понятна 🙂 Цена простоты доступа к популярному сервису — зависимость от его публичного статуса. А бывает и так, что работоспособность других сервисов может пострадать из-за поломки крупных поставщиков услуг, как это стало с Facebook.

Как установить свой чат с приватным сервером для работы в локальной сети офиса?


Цените свое время, работу, ведь вы вкладываете в это свои силы. Извинения представителей публичных сервисов не помогут вам вернуть ваши бесценные данные. Они просто скажут спасибо за то, что их терпят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *