Как расширить возможности чата самостоятельно?

Чат MyChat — довольно гибкая программа и многое умеет. Однако, всегда найдётся задача, которую хочется решить уже существующими средствами, а не получается. Не хватает нужных функций в базовом комплекте.

Нужен сине-красный бантик слева, а его нет.  Жизнь остановилась? 🙂 Вовсе нет.

В чате есть две технологии для решения практически любой проблемы. Первая — это плагины. Берём Delphi, C++ Builder или что-то ещё, пишем DLL библиотеку, цепляем её к MyChat клиенту и радуемся жизни. Недостаток — для этого нужна какая-никакая квалификация. Человек, занявшийся программирование месяц назад, вряд ли сделает всё как надо.

Второй вариант — написание серверного скрипта на встроенном Pascal-подобном языке (MSL — MyChat Script Language). Всё в разы проще, но есть недостаток — скрипт будет работать только на сервере чата (а к нему не всегда есть доступ у пользователя), плюс к тому же функциональность скриптового движка не может перекрыть возможности серьёзной системы программирования.

Есть и третий вариант, который сейчас находится в разработке. Создать робота, который будет иметь возможность непосредственно работать с сервером, подключаясь к нему, как обычный MyChat клиент. С соответствующими правами, и, самое главное, который сможет выполнять скрипты на своём встроенном языке. Для написания скриптов не нужна будет высокая квалификация, движок будет бесплатным и с довольно большими возможностями.

Большая просьба ко всем, кто заинтересован в данной технологии, отписываться в комментариях к этому посту для получения бета-версии на тестирование.

Ещё почитать:

2 thoughts on “Как расширить возможности чата самостоятельно?

  1. Volldemar

    Очень полезный бот, очень — очень!!!
    Возможно ли получить уже сейчас (04_04_2011) на тестирование?

  2. Alexey Pikurov Post author

    Возможно, чуть позже, когда будет готова beta. Заношу Вас в список желающих 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *