Все мы знаем, что воровать нехорошо. «Нельзя брать чужое» — учили ещё в детском садике. «Нельзя воровать софт» — твердят нам компании-разработчики ПО.
Но, если монстры типа Adobe и Microsoft, могут позволить себе держать армию юристов, которые будут отстаивать их права в суде, что последние с успехом и делают, то что делать простому шароварщику, который в одиночку пишет свой софт и продаёт его? Или небольшой компании, у которой есть один-два продукта, с которого и живут её сотрудники?
Старт проблемы
Сделали релиз, вложено уйму времени и труда. Продукт пользуется спросом. И тут появляется кряк. И всё. Продажи катастрофически «проседают». Их и так не сотни заказов в месяц, а тут — такая вот «радость».
Зачастую так получается, что программисты-прикладники не сильны в реверс-инжиниринге, взломе софта и пользовании низкоуровневыми отладчиками. Специфика работы другая. Да и если сделать «железобетонную» защиту с тоннами подводных камней, такая программа будет жутко неудобной в использовании для конечного пользователя. Все эти привязки к железу, генерация уникальных дистрибутивов, туча проверок через Интернет и т.п. — это сильно усложняет жизнь покупателю и попросту может отвернуть его от вашей программы.
Самое обидное, что квалификация крякеров зачастую в разы ниже тех, кто создаёт софт. И времени на создание кряка уходит на пару порядков меньше, чем на написание и отладку программного продукта. Хотя, если кряк появился — значит, ваша программа хоть кому-то нужна
«Кряк» VS «Лицензия»
Конечно, есть категория пользователей, которые, даже если есть кряк, купят программу. Потому что им важна поддержка производителя, получение обновлений, скидки, уверенность в том, что если возникнут какие-то вопросы или проблемы — то разработчик всегда придёт на помощь. В конце концов, они хотят быть законопослушными.
Но что делать с остальными? Их мотивация разная. «Нет денег», «А почему ваша программа стоит дороже, чем Виндовс», «Вы злые капиталисты, ненавижу всех, буду юзать кряк, с вас не убудет» и так далее. Часть этих людей могла бы стать покупателями. Просто купить программу, потому что нравится. Потому что она хорошо решает их задачи. Да мало ли найдётся причин для симпатии
Но вот незадача. Есть кряк. Зачем платить, если с кряком, по сути, то же самое — но бесплатно? Вы не сможете заставить этих людей не воровать вашу программу. А вездесущие Гугл и Яндекс очень быстро проиндексируют сайты, где размещены ссылки на ваши взломанные программные продукты. И всё, джин улетел из бутылки и его не вернуть назад. Работайте ещё с годик, трудитесь, наворачивайте новые защиты, и, может быть, продажи вернутся. Может быть.
Что же делать?
Львиная доля трафика на сайты сейчас идёт с поисковых систем. И чем дальше — тем больше. Что это означает? Это означает, что люди ищут кряки в Яндексе и в Гугле. Взломанные версии ваших программ уплыли в свободное плавание по Интернету. Они множатся на рапидшарах и депозитфайлах, на летитбитах и айфолдерах, филешарах и им подобных файлопомойках. Вы пишете в суппорт этих сервисов и файлы бодро убиваются «в связи с нарушением авторских прав». Но источник заразы — сайт, где написано о кряке, всё равно остаётся. Ситуация продолжает развиваться до бесконечности.
Нужно убрать корень проблемы. Обратиться к хозяину сайта. Если повезёт — вебмастер откликнется и страницу удалят. Но зачастую такой вариант развития событий бывает очень редко. Написать хостеру. Чтобы тот удалил или заблокировал сайт, где размещаются кряки. Может быть, в Америке это и сработает. Но не у нас, это точно. У нас только рейдерские налёты милиции с поиском мифической детской порнографии возможны.
Тупик.
Стоп. Давайте подумаем логически. Появился кряк. Его нашли в поисковике. Значит… Надо попросить добрых дяденек Ларри Пейджа с Сергеем Брином, чтобы те удалили плохую страницу с информацией о кряке из поискового индекса Гугла. Логично?
Нет информации — нет проблемы. Звучит диковато. Однако, как ни странно — это возможно. Достаточно обоснованно пояснить, почему поисковому серверу нужно это сделать. Итак, куда писать кляузы?
- Написать жалобу на сайт в Google. Это делается в «Инструменте для веб-мастеров». Необходимо будет указать адрес вашего сайта, контакты, обосновать причину, почему вы жалуетесь на тот или иной сайт (плагиат контента, размещение контрафактного ПО и тому подобное). Всё достаточно просто, нужно только внимательно читать.
- Пожаловаться на сайт в Яндексе. Тут ещё проще. Указываете сайт-нарушитель, поисковый запрос, описываете детали.
- Написать абузу в Rambler. Да, некоторые им ещё пользуются. Удивительно, но факт. Нужно указать вашу почту и имя. Выберите проект «Главная страница» и в письме опишите ваши претензии и просьбы. Обоснованно, естественно.
- Пожаловаться на сайт в Bing. Обычное письмо, до 1000 знаков размером.
- Написать претензии на сайт в поисковик Yahoo. Много полей для заполнения, одна из самых больших форм обратной связи.
А есть ли смысл?
Да, есть. Как ни странно, но технология работает. Была написана жалоба на один из сайтов, на котором был замечен кряк к нашей программе. В Яндекс и в Гугл. Через три дня пришёл ответ от Гугла:
Здравствуйте!
В соответствии с Законом о защите авторских прав в цифровую эпоху мы рассмотрели Вашу жалобу о нарушении авторских прав. Следующие веб-страницы будут удалены в течении нескольких часов из индекса Google:
*******************************
Сообщите, если Вам понадобится наша помощь.
С уважением,
Команда Google
Страница действительно вылетела из индекса и в поиске больше не показывается. Не всегда приходит ответ от поисковика, но то, что команды поисковых серверов определённо реагируют на обоснованные жалобы — это точно.
Определённо, я думаю, это самый правильный способ борьбы с воровством софта. И самый дешёвый.