StartCom больше нет

Мы пользовались услугами этого центра сертификации из Поднебесной для цифровой подписи кода ПО и для создания сертификатов для сайтов. Приятные цены, русский(!) саппорт, ничего не предвещало беды.

Но жадность или глупость погубила наших китайских братьев. Mozilla провела расследование и выяснила, что компания неоднократно нарушала правила выпуска сертификатов. В итоге, Mozilla (Firefox), Google (Chrome) и Apple (Safari) перестали доверять этому центру сертификации. Совсем.А сегодня мне пришло письмо от StartCom. С опечаткой в теме 🙂
«StartCom temination announcement». Видать, сильно спешили.

В общем и целом, чтобы не приводить полностью текст письма, суть в том, что они-де очень сожалеют, что браузеры перестали доверять их сертификатам, и в связи с этим владельцы решают закрыть компанию.

Закрыть, Карл!

Fenita la comedia. Занавес.

С сертификатами для сайтов проблему решаем с помощью бесплатного Let’s Encrypt. А вот для цифровой подписи кода придётся теперь повозиться, чтобы не платить неадекватные суммы Symantec-у и товарищам. Если кто знает достойные центры сертификации — пишите в комментариях.

Ещё почитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *