Сказ о том, как я с раскладками клавиатуры воевал

on

enruТак исторически сложилось, что я живу в стране, в которой большинство жителей — так называемые билингвы. То есть люди, которые одинаково хорошо владеют двумя языками. В моём случае — это русский и украинский. Выходит, в моём Windows в правом нижнем углу экрана прячутся индикаторы сразу трёх раскладок: русской, украинской и английской.

Я, честно говоря, немного завидую американцам, для которых данной проблемы не существует. Они пишут на английском свои письма, сообщения в Твиттере, мессаги в IM клиентах, а также документы, нажимают кнопки в программах с тем же анлийским интерфейсом и т.п. Т.е. им даже не нужно знать о возможности переключения между языками и львиная доля народу этой фишкой не пользуется. Однако у нас с вами всё сложнее — мы пишем и говорим на нескольких языках одновременно.

Как переключать язык ввода?

Часто случается, что даже программы, которыми мы пользуемся — целиком англоязычные, но данные в них — на русском или украинском. А значит, нам постоянно нужно переключаться между этими языками ввода.

С годами я выяснил, что идеального способа переключения не существует и вывел для себя формулу более-менее удобного переключения: переключать язык — Ctrl+Shift (левый), переключить по кругу в обратном порядке Ctrl+Shift (правый). Системный язык ввода по умолчанию — английский.

Какие бывают проблемы?

Проблемы тут две:

1. Если мы начали печатать не в той раскладке, придётся вытереть весь текст, переключиться на нужный язык и заново набирать уже набранный текст. В нашем мессенджере MyChat я даже ввёл специальную кнопку F8, нажав на которую, к примеру, фраза «Rfr ltkf» автоматически перекодируется на «Как дела». И в обратную сторону тоже. В других программах иногда есть что-то похожее, иногда нет. Как правило — нет.

2. Ctrl+Shift — не идеальный способ переключения. Например, правый Ctrl+Shift в известном офисном пакете LibreOffice включает выравнивание текста по правому краю. Я так и не нашёл способа отключить такое мерзкое его поведение. Приходится при переключении языков постоянно поглядывать на индикатор в правом нижнем углу экрана.

Ложки нет? (с)

Честно говоря, я уже смирился со всей этой катавасией, как с неизбежностью, но с неделю назад, похоже, распрощался со всеми «раскладочными» проблемами и нашёл волшебную лампу Алладина. Имя ей — Punto Swither. Развитием программы занимаются люди из Яндекса, где работает её первоначальный автор, честно говоря, не знаю. Но программа — просто шик. Я пользовался ею несколько лет назад. И выбросил, потому что было много неудобств. Но с тех времен программа стала лучше на порядок.

Основная философия этой программы — «печатайте на клавиатуре в пофиг какой раскладке, программа сама всё переключит и перекодирует«. Звучит диковато, но я уже неделю ею пользуюсь. Она висит в трее, практически никогда не ошибается и экономит мне ГОРУ времени. И я почти перестал переключать языки ввода на клавиатуре. А печатаю я очень много. Программный код, деловые письма, документы, сообщения в мессенджерах и много чего ещё.

Punto Switcher — это одна из немногих программ (кстати, бесплатных), которая просто обязана быть на компьютере русского человека. Сразу в дистрибутиве Windows 🙂

Ещё почитать:

MyChat 4.12 - свежее обновление
Почему Skype — это зло? Запретите использовать Скайп в корпоративной сети
Хранение и обмен файлами в сети офиса

4 thoughts on “Сказ о том, как я с раскладками клавиатуры воевал

  1. Хм, спасибо за интересную инфу, а как она реагирует на ЯП ? ну например пишу я к примеру ftp чат на delphi с использованием компонента synapse, не перевернет ли он мой код !?

  2. Обычно нормально реагирует, но я рекомендую IDE внести в список исключений, тогда никаких проблем. Тем более, что в PS очень удобно добавлять исключения, можно как запускаемый .exe, а можно прямо выбрать из списка запущенных процессов.

    Я у себя так Delphi и FAR поставил в исключения и нервные клетки сохранены 🙂

  3. Punto Switcher , для некоммерческого бесплатен для дома , но не в офисе кажется

    1.4. Использование Программ на условиях настоящей Лицензии в личных некоммерческих целях осуществляется безвозмездно. Использование Программ на условиях и способами, не предусмотренными настоящей Лицензией, возможно только на основании отдельного соглашения с Правообладателем.
    http://legal.yandex.ru/desktop_software_agreement/

    Хотя
    http://help.yandex.ru/punto-win/about/faq.xml#free-software

    сказано
    Можно ли установить Punto Switcher на компьютер в офисе? Не будет ли это считаться коммерческим использованием?

    Программа Punto Switcher является бесплатной и может быть установлена на любой компьютер без каких-либо ограничений. Подробнее об этом написано в Лицензионном соглашении, принимаемым пользователем при установке программы.

    Под коммерческим использованием понимается продажа программы.

  4. Михаил, насколько я понимаю, правообладателем Пунто теперь есть Яндекс. Работает там же первоначальный автор пунтосвитчера или нет, я не в курсе, но знаю, что Яндекс всячески продвигает эту программу, никак не ограничивая её использование, как freeware. Не имеет значения, используется программа в офисе или дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

'