Семинар Embarcadero в Киеве. Delphi XE3

on

Сегодня, 20 ноября, прошёл семинар, посвящённый выходу новой версии Delphi и RAD Studio XE3 в столице Украины,  в Киеве, в отеле Radisson Blu. Со стороны компании Embarcadero были Кирилл Раннев и Всеволод Леонов. Учитывая то, что наш основной продукт, корпоративный мессенджер MyChat, мы делаем на Delphi, хотелось узнать как можно больше о новой среде разработки. Встреча получилась очень тёплая и насыщенная. Сразу вышло как-то так, что с плана графика семинара сразу же после вступительного слова Кирилла мы как-то бодро съехали и весь семинар прошёл в стиле вопрос-ответ с некоторыми вкраплениями того, о чём собственно следовало рассказать по первоначальному плану.

Кирилл Раннев о RAD Studio

Выяснил для себя пачку вопросов, так сказать, «из первых рук». Итак, моя «горячая десятка» в произвольном порядке:

1. FireMonkey рулез. VCL не маст дай, но художественно выпиливать его Embarcadero уже особо не будет. Все надежды на огненную обезьянку, ибо она универсальна (даже Metro интерфейс под Windows 8 делается на ней), кроссплатформенна и очень гибка. Это плюсы. Минусы — оно жрёт память и вычислительные ресурсы. Сделать программу с навороченным интерфейсом и запускать её в терминальных сессиях Windows — unreal.

2. Покупать Delphi XE3 нужно до Нового Года, ибо будут бесплатные плюшки в виде HTML5 Builder, бонус пак в виде полезных инструментов Mida Converter Basic (для полуавтоматической миграции с VCL на ОгненнуюАбизянку), Grid TMS FireMonkey (Всеволод, гриды must die, ага 🙂 и какого-то мега стиля, читай новой шкурки для FireMonkey. +достанется бесплатно Mobile Studio, который должен в первом приближении выйти в начале 2013 года. В виде бета-версии. Само собой, эти все полезности будут при покупке лицензии Professional и выше. Для тех, кто не успеет, будет «бонус» — повышение цен на 10%. Не 100% факт, но, похоже, всё к тому идёт.

3. Приятность для меня лично в том, что в мобайл студии будет поддержка не только iOS, но и Android и в перспективе Windows Phone.

4. Печаль в том, что под FireMonkey нет аналога TRichView и какого-нибудь компонента а ля TWebBrowser. Хотя, что-то там с ядром Crome они делают, но конечных точных сроков нет. Так что показать что-нибудь эдакое  с форматированием текста, картинками и GIF-анимацией в текстовом окошке, как это мы делаем сейчас в MyChat, пока не выйдет.

5. Печаль №2 — EurekaLog есть исключительно под Windows. Будет ли она под Mac OS и когда это случится — большой вопрос.

6. Новая штука — Visual LiveBindings. Честно говоря, лучше увидеть, чем написать о ней. Смутные чувства. С одной стороны, мутно и много лишних (как бы) кликов мышкой, с другой стороны, получить визуальную картинку того, как компоненты на форме взаимодействуют между собой — это однозначно жирный плюс. Надо пробовать и привыкать.

7. Для работы с сокетами есть Indy. Терпеть его не могу, давно перешёл на Synapse и доволен, но Synapse использует системную библиотеку Winsock, а Indy, по словам Всеволода, кроссплатформенна. Вопрос пока открыт, купим XE3 и посмотрим исходники, что там внутри.

8. Если наше приложение использует специфические API, родные для Windows, как то CryptoAPI, OLE и т.п. вещи — о лёгкой миграции в Mac OS можно забыть. Директива условной компиляции IFDEF — наше всё. Правда, неясно, что делать без этих и других технологий на Маке, но, как говорят в Одессе, «будем посмотреть».

9. В EXE, созданные в лицензионной Delphi XE3, никакие watermarks не добавляются. Так что, программа, собранная украденным компилятором и официальным «белым», по сути ничем друг от друга отличаться не будет. С одной стороны, хорошо, с другой, не очень. В общем, обе стороны довольны.

10. Deploy проектов в Linux не будет. Во всяком случае пока, в дальнейшем, возможно только non-gui серверные приложения. По этому случаю показательно краткое экспресс голосование, «кому нужен deploy на Linux десктоп?», из всего зала не было поднято ни одной руки.

Подробнее о том, что же входит в комплект RAD Studio различных редакций

Вообще говоря, вопросов, конечно, было значительно больше, я просто выделил те, которые были интересны лично мне. Кирилл и Всеволод очень доброжелательные люди и отвечали на любые поставленные вопросы, как говорится, «с душой». Всеволод вообще периодически жёг напалмом 🙂 Анекдот про автомеханика и кардиолога в мемориз, однозначно 🙂

В конце встречи Кирилл сказал что-то типа «а вот у меня триальные диски с RAD студией пачка ещё остались, так что кому нужно…», я не успел рот открыть, чтобы сказать «а зачем? Триалы-то можно с сайта Embarcadero скачать», диски растащили в мгновение ока. Популярность, однако. А может, на сувениры? 🙂

Ещё почитать:

Чат vs. электронная почта. 10 мифов
Открытый протокол чата MyChat и судьба линейки версий 4.xx
Голосование за новые возможности MyChat в 2014 году

2 thoughts on “Семинар Embarcadero в Киеве. Delphi XE3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

'