Почему интернет-мессенджеры — это зло?

on

Интернет-мессенджерыПрограммы для обмена сообщениями через сеть настолько прочно вошли в нашу жизнь, что иногда кажется: если бы их не существовало, то их бы следовало немедленно придумать. Без них как без «мобильника»: ни новости узнать, ни с другом посоветоваться. По статистике, на сегодняшний день службами обмена мгновенными сообщениями активно пользуется около 15 миллионов человек, а зарегистрированных учетных записей и того больше – 400 миллионов. Причина такой популярности – возможность мгновенно обмениваться сообщениями, независимо от разделяющего собеседников расстояния, стран, городов и временных поясов.

Логично, что это средство общения взял на вооружение бизнес, и довольно давно. Интернет-мессенджеры стали инструментом коммуникаций, позволяющим моментально решать служебные вопросы. Особенно удобно это в компаниях с большим штатом сотрудников и кабинетной системой работы. Срочно понадобилось уточнить у коллеги контакты клиента по бизнесу или номер договора? Вместо того, чтобы идти в другой кабинет, нужную информацию можно быстро выяснить по «аське».

Интернет-мессенджеры удобны в работе с клиентами и партнерами. На сайтах многих компаний в разделе «контакты», помимо адреса, схемы проезда, телефона, факса и e-mail, указан ещё и номер ICQ, Skype или какого-нибудь другого мессенджера. Наиболее эффективно ее используют в работе служб техподдержки, отделов продаж, доставки, снабжения, логистики, рекламы. Например, если партнеры работают в разных странах, можно вести диалог, используя интернет-мессенджер, обсуждать детали сделки или обмениваться файлами, при этом экономя на международных и междугородних переговорах. Специалистам служб технической поддержки такие программы позволяют моментально давать отклик на запрос, уточнять детали проблемы и незамедлительно оказывать помощь клиентам.

Также мессенджер может работать «автоответчиком» – принимать и записывать входящие сообщения, даже если человека нет на рабочем месте. А список контактов, который хранится на удаленном сервере, страхует от кражи телефона или случайной потери записной книжки.

Однако есть у «асек» и «скайпов» и недостатки. Главный – они отвлекают сотрудников от служебных обязанностей. По данным исследовательской компании ROMIR Monitoring, 60% респондентов активно используют рабочий интернет-мессенджер для общения с друзьями. Получается, запретить использовать мессенджер нельзя — он же бизнесу помогает. А разрешить всё — тоже плохо, работник меньше работать будет.

И, хотя существует софт для мониторинга и управления трафиком мессенджеров, панацеи нет. Тот же Skype шифрует свой трафик и вообще говоря, является эдакой «дьявольской шкатулкой», промониторить которую, что же она делает и что принимает-отправляет, практически невозможно. Skype в «спокойном» состоянии, когда человек не принимает сообщений и звонков и сам никуда ничего не пишет, может генерировать тонны трафика, поддерживая «партнёров» по сети. Ведь Skype — это клиент огромной peer-to-peer сети в миллионы абонентов.

Ко всему, интернет-мессенджер — это одна из самых «дырявых» программ в стандартном офисном наборе. Неиссякаемый источник вирусов и спама. Не потому, что эти программы плохо написаны, нет. Просто в силу своей распространённости они являются постоянным объектом для внимания вирусописателей и спамеров. И те и другие не гнушаются никакими средствами — от взлома протоколов и самих программ до социальной инженерии.

А еще, использование публичных интернет-мессенджеров – угроза для информационной безопасности. Ведь отправленное сообщение проходит множество серверов, начиная от интернет-провайдера и заканчивая серверами за рубежом, где его могут перехватить и прочитать, что приведет к утечке важной информации.

Однако, ничто не мешает установить мессенджер у себя в сети и пользоваться благами цивилизации, не подвергая себя ненужному риску. Система шифрования надёжно защитит трафик от перехвата, закрытая программа, которую вы сможете полностью контролировать, не даст возможность проникнуть извне злоумышленникам. А богатейшие возможности дадут большую фору публичным интернет-мессенджерам просто в силу того, что там таких интрументов нет и быть не может.

MyChat прекрасно справляется с любыми офисными задачами, начиная от отправки сообщений, и заканчивая работой в конференциях и передачей файлов и папок любых объёмов с максимально возможной скоростью. И неважно, сколько человек в сети — 20 или 1000. Сервер оптимизирован для больших нагрузок и работы в реальном времени. MyChat — это не электронная почта, все сообщения отправляются и доставляются мгновенно. Попробуйте — и сами убедитесь в этом.

Ещё почитать:

Got here today and as of this afternoon he was going to start
These emerging alternate forms of advertising are looked at as
PATH is cross honoring at Newark and New York Penn Station and

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *