Обновление Windows 8 до Windows 8.1: проблемы и решения

on

Итак, на днях вышло официальное обновление Windows 8.1, которое доступно бесплатно для всех покупателей Windows 8. Ну а, поскольку ваш покорный слуга есть официальный пользователь Windows 8 (мы же разработчики софта, а воровать нехорошо 🙂 ), то я пересилил приобретённый природный страх и осторожность перед новыми релизами (я же разработчик, и знаю, что несут крупные обновления 🙂 ) и решил сегодня установить новую версию Windows. Сразу хочу сказать, что никаких надежд на то, что вернут кнопку «Пуск«, как в 7-ке или в XP, у меня не было. Какой-то срочной необходимости обновляться — также нет, поскольку всё работает более-менее нормально, к интерфейсу я как-то потихоньку привык и уже не испускал лучи ненависти в сторону корпорации добра Microsoft. То, что при старте компьютера автоматически не загружается рабочий стол, немного напрягало, но, учитывая, что перезагружаю свой ноутбук где-то раз в месяц или реже, то в принципе, жить можно. Итак, поехали, хроника событий.

Начало обновления

18 октября, вторая половина дня, ближе к вечеру, пятница, рабочая неделя почти окончена. Я решаю обновиться. NB! Сделайте бекапы всех своих важных данных. На внешний жёсткий диск или на другое устройство. Ибо, если что-то сломается, вы будете рвать волосы на всех местах сильно расстроены.

Итак, надо обновиться. Возникает вопрос, а как??? Смешно сказать, но в Яндексе и Гугле по соответствующим запросам находится информация либо о Preview 8.1, которая выходила весной, либо о кряках в торрентах и файлопомойках. На официальном сайте Microsoft нахожу информацию о том, что обновление доступно в ихнем Store. Захожу туда, обновления не вижу. Походил туда-сюда минут 15, и о чудо! Обновление появилось! Здоровенная плитка слева, на пол-экрана. Это ощущение, что чего-то нет, но потом со временем где-то вылезет или заработает, у меня будет ещё не раз 🙂 Нажимаю на плитку, она радостно сообщает, что я могу работать, пока будет ставить обновление. Думаю, «круто, Микрософт сделала чудо???». Но потом вижу, сколько нужно скачать из Интернета (чуть более двух гигов :), и понимаю, что никакого чуда не будет.

А работать действительно можно, пакетик обновления будет качаться долго. Как мне и предложили, я работаю в открытых приложениях. Через какое-то время пакет докачался. Если у вас медленный Интернет, прикиньте, сколько это займёт времени, возможно, стоит поискать другой способ обновления на сайте Misrosoft (например, скачивание ISO образа).

Установка пакета обновления

Ляп нумеро уно! Экран заблокировался и мне предложили либо сейчас перезагрузиться, либо отказаться от установки прямо сейчас, но тогда пакет нужно в Store качать заново!!! (формулировка была немного другая, но я её понял именно так). Т.е. закрыть мои приложения и сохранить документы, если я хочу уже начинать ставить обновление, мне не дадут. Ладно, чёрт с ними, я недавно сохранялся, а пару фраз в текстовом редакторе потерять можно. Поехали.

Процесс пошёл, было несколько перезагрузок, система спрашивала, как запускаться (в каких режимах запускать новые Internet Explorer, сообщать данные в Microsoft, чтобы они могли улучшать систему или нет,  автоматически выключить Tracking System в IE (на черта оно мне нужно, IE — это программа для скачивания Chrome 🙂 ) и т.д. и т.п.). Сложилось впечатление, что по большей части пунктов Microsoft выполняла решения различных судов и сии пункты были даны на откуп пользователю чисто «для галочки», дескать, Евросоюз, не выносите нам больше мозг мы такие законопослушные. Оставил всё по умолчанию.

Обновлялось всё долго, часа полтора на моём 8-ядерном Core i7 с 8 гигами ОП. Особо вставили фразы «Taking care of a few things» (выполнялось больше получаса) и «Almost ready» (выполнялось минут 40). За чувство юмора разработчикам инсталлятора — зачёт. Кстати, почему инсталлятор перешёл на английский язык? Вроде ж русский был. Или это эдакая универсализация, дескать, зачем инсталлер делать на русском, это «не комильфо». Наслідки цього цікавого явища ми побачимо трохи пізніше (укр.).

В процессе обновления система попросила меня ввести мой логин и пароль для синхронизации с Microsoft SkyDrive. Ну ладно, не жалко. А потом ещё попросила выбрать метод проверки и отправила SMS на мой мобильный телефон с кодом проверки. Я напрягся, но сделал, что просили. В голове включился ahtung mode появилось много нехороших мыслей касаемо моей приватности. Наконец, логин!

Вход в систему

Ляп нумеро дос! Я ввожу свой пароль и меня посылают в известном символическом направлении!!! Факинг шит! Спина похолодела, волосы на разных местах зашевелились. Через 10 секунд я заметил под моим именем, расположенным над полем ввода пароля, e-mail адрес своего аккаунта в SkyDrive. Ввёл пароль от него и залогинился в систему. Какого чёрта??? Теперь, когда я включаю комп, я ЛОГИНЮСЬ В СИСТЕМЕ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ В МАЙКРОСОФТ??? Это печаль. Я сильно надеюсь, что можно вернуть старый способ логина магическим финтом ушами какой-то настройкой. Ладно, залогинились. Кстати, пока я совершал экзорцизмы с паролями, динамики ноутбука бодро дзенькали, сообщая мне, что сейчас запускаются программы, которые раньше стартовали только когда я вручную нажимал на плитку Рабочего стола. Это гут. Ура, Рабочий стол!

В Windows 8.1 исчез русский язык интерфейса

Но что это??? Где русский язык? У меня же был русский интерфейс системы. Куда он делся? Заходим в настройки языков, и я читаю, что интерфейса локализации системы на русском языке НЕТ! Твою мать, как же так? Неужели в апдейте его нету? Читаю на чистом английском языке — «Not available«. Для тех, кто не знает английского, перевожу — «Языка локализации нету». Более того, часть программ, интерфейс которых на русском языке, но не UNICODE, стали выглядеть ужасно, пункты меню, кнопки и интерфейсные элементы стали писаться иероглифами:

mychattroubles

Несмотря на системную настройку, ясно говорящую использовать русский язык в интерфейсе для не-UNICODE программ. Я тыркаюсь по кнопкам в настройках языков, двигаю языки вверх-вниз, делаю основным то английский, то русский и спустя какое-то время я уже вижу картинку:

availablerussianlanguage

А затем уже и в настройках языка:

norussian

То есть, только что языка не было, а теперь он есть. Хочу ещё раз акцентировать внимание, пункт меню появился спустя какое-то время. Сразу его не было. И время это — не 10 и не 20 секунд. И не пара минут. Значительно больше. Ладно, качаем:

downloadrussian

Языковой пакет очень долго скачивается и ещё дольше устанавливается. Требует перезагрузиться. Окей, я уже на всё согласен 🙂

restartnow

А что после установки русской локализации, больше проблем нет? Ага, щас.

После обновления на Windows 8.1 исчезли SUBST диски

Почему? Мало того, DVD приводу теперь назначилась другая буква. И это при том, что я не спользую сетевых дисков, а жёсткий диск у меня разбит на один единственный раздел.

Решаем проблему, идём в «Управление дисками» и переназначаем букву DVD приводу, а затем ещё заново выполняем команды SUBST. Скриншоты сделаны до перезагрузки, когда устанавливалась русская локализация в русскую Windows 8 🙂

disk management

 

Переназначили, повыполняли SUBST в консоли, перезагружаемся. Вроде бы, всё закончилось? Ага, щас:

reboot

Причём так, жёстко, по-сталински. Апдейт уже скачан, у вас осталось 15 минут, уберите руки, дышите ровно. «Мовчать! Не розмишлять!» (с) Л.Подерев’янський (укр.).

И перезагрузился.

Фууух. Можно выдохнуть.

Сакральный вопрос:

А кнопку «Пуск» вернули в Windows 8.1?

Отвечаем со всей ответственностью. Вернули. Но толку от неё — НОЛЬ. Ибо при нажатии на «это»:

startbutton

 

мы сразу попадаем в плиточный интерфейс. Как и раньше, нажав кнопку <Win> на клавиатуре. Внимание, риторический вопрос: «Нафига оно такое нужно?«. Дело «восстановителей» и «доделывателей» офигительно удобной кнопки «Пуск», которая была доведена практически до совершенства в Windows 7, будет жить и процветать. И эти фирмы будут брать деньги за свой софт, который будет делать то, что Microsoft просто выбросила на помойку в десктопной системе. Ненавижу идиотов пусть менеджеры Microsoft, принявшие это решение, живут долго и счастливо.

Есть какая-то замена кнопки «Пуск» в Windows 8.1?

Я так понимаю, программисты в Microsoft тоже люто ненавидят очень любят своих начальников, поэтому при нажатии правой кнопкой мышки на этом недо-пуске, показывается контекстное меню (в Windows 8 оно было при нажатии <Win> + X):

startbuttonrightmousekey

 

Юзабилити зашкаливает, Джонатан Айв наверняка истерически смеётся и искренне жалеет коллег по цеху, вынужденных придумывать такие финты ушами.

Как сделать выключение компьютера в Windows 8.1?

Ну и выключение компьютера, как и в Windows 8, производится через задний проход значительно удобнее, ага. Ну, или ещё чуть быстрее, правым кликом на недо-пуске:

howtocomputeroff

 

Очень круто. Главное, быстрее, чем в 8. Блин, за что мне такое наказание после Windows 7, а???

Постскриптум

Если вы собираетесь купить Windows 8.1 (а не обновлять бесплатно) — потратьте деньги на что-то другое. Честно. Например, купите Windows 7. А если собираетесь обновлять бесплатно — всё равно подумайте, нужно ли вам это.

Всем добра и хорошего настроения. Enjoy.

 

Ещё почитать:

The Wolf of Wall Street There's a Dorian Gray effect at work
""Nothing can erase the pain we all feel about the senseless
Counting music beats for whole

139 thoughts on “Обновление Windows 8 до Windows 8.1: проблемы и решения

  1. Помогите, при включении ноутбука (winows 8.1) пару минут горит черный экран, и только потом загружается windows. Уже почти год использую w-8.1, и такое начало случаться не давно. Что делать? заранее спасибо.

  2. Помогите пожалуйста как удалить обновления 8.1 уя купил комп с виндувсом 8 потом вышло обновления говорит обновите ваш виндувс на виндувс 8.1 я не хотел но там нет отмены там только сейчас или через 4 чича я нажвл нв 4 потом на следуйщий день я выключил комп незнаю почему когда включил ана начила обновлятся и я не могу удалить виндувс 8.1 как его удалить и зделать так чтобы больше не когда не появлялась

  3. Вернуть себе полноценную кнопу пуск на Windows 8.1 можно,просто установить «StartIsBack Plus» и все, делов то. Отличный софт получше семерки, а фишка в том что потребление ресурсов компа в разы уменьшились а производительность увеличилась.

  4. Ответ для Ольги. Просто купите ключ от Windows 8.1 и переустановите компьютер через биус и все проблемы кончатся также поставте новый ворд и все. все есть в интернете и пособия по переустановке компа и все остальное. у нас в России с этим не замарачиваются. А так я считаю что Windows 8.1 самая удачная операционка из всех Windows. Боятся переустановки не надо, надо делать и все получится.

  5. здраствуйте!купил нот с винд 8 ,пару месяцев работал нормально. сейчас принудительно обновляет версию 8.1,после обновления работает плохо и не видет юсб модем мтс.как можно отключить обновление 8.1,но при этом обновлять 8.

  6. Здравствуйте, Роман. Если вы УЖЕ обновились до 8.1 — то никак. Система будет обновляться (уже 8.1). А вообще — система спрашивает, хотите ли вы получить обновление до 8.1 или нет, и если не соглашаетесь — то она обновляться не будет.

  7. Год назад купила ноут с W8, через несколько месяцев было предложено
    обновиться до 8.1,что и было сделано — успешно, без проблем, но
    о-о-очень долго. Но главный сюрприз был впереди — интернетом пользуюсь только при отключенном WiFi (причем только на моём ноутбуке, у остальных членов семьи беспроводное подключение работает успешно).
    Было несколько попыток решить проблему с помощью специалистов ,но
    в лучшем случае нормально работало часа 2, потом интернет отключался. Ненадолго помогала перезагрузка, теперь и это не помогает. Есть ли решение этой проблемы? Надоело сидеть на поводке. Заранее сердечно благодарю.

  8. Елена, попробуйте найти обновлённые драйверы к вашему WiFi адаптеру. Часто это помогает. Именно под Windows 8.1

  9. Подскажите пожалуйста, вин 8.1, второй день крутится колёсико и пишет что устанавливается обновление 4 из 20! Что делать? Не может же обновление устанавливаться два дня!

  10. Спасибо огромное! Благодаря Вам русский язык вернулся! Но пропал ещё Power point!

  11. Обновила windows 8 на 8.1 все замечательно.потом запустился, и на экране грустный смайлик и пишет что с вашем пк произошла проблема.и постоянно перезагружаеться.и ничего не могу сделать! Помогите

  12. Решила согласиться таки на обновление с предустановленной Windows 8 до 8.1, после года использования. Ноут Acer Aspire v3. В моем случае — винда каким-то непостижимым образом обновилась с восьмерки одноязычной до 8.1 Professional — через магазин, не предлагая вариантов и версий. Активация слетела, после долгих изучений форумов позвонила в техподдержку, где наконец удалось установить, в чем проблема. После получаса общения мне предложили скачать и установить дистрибутив windows 8.1 одноязычной. Я все еще надеюсь восстановить из копии Акрониса, но тот при загрузке с флешки почему-то меняет буквы дисков и я пока не понимаю почему, и повредит ли это.
    Так же после обновления был и черный экран с курсором — я решала проблему по видео в ютубе, а в техподдержке сказали что это происходит из-за дров видеокарты, которые нужно обновить из-под безопасного режима и все будет ок.

  13. Здравствуйте! Ноутбук сам обновил мне W8 до 8.1. Ноутбук DELL. После обновления ноутбук не выходит из спящего режима и при выключении просто тухнет, а системник продолжает работать. Когда было такое в первый раз, в магазине мне просто откатили ноут обратно до 8. Сейчас он снова обновился. Мне не нравится тот факт, что мне снова придется откатывать ноутбук и он мне снова сам обновит видновс. Как решить эту проблему?

  14. После обновления ноутбук не выходит из спящего режима и не выключается. Как исправить?

  15. Евгения, система сама обновляться не будет. Вы сами соглашаетесь. Также можно настроить отказ от автоматического обновления, в комментариях выше указано, как это сделать.

  16. Спасибо за совет, но проблему вы решить не помогли. Ребят, если у кого есть такая же проблема как у меня, а именно компьютер не выходит из сна и не выключается, то пишите мне на почту anapa24marta@mail.ru , я нашла как это исправить. Может и вам помогу.

  17. Возмущена до глубины души! У меня на буке стоит восьмерка, пользуюсь и ничего больше не хочу. Мне насильно переставили 8.1, то есть всплыло окно, заблокировавшее всё управление компьютером, и спросили только, через какое время мне удобно поставить 8.1. Варианта НЕ СТАВИТЬ не было. После всех возможных отсрочек, выключений компа просто из сети мне эту винду поставили НАСИЛЬНО. Я убрала её, восстановила свою восьмерку. Через пару месяцев мне опять насильно втюхали 8.1 КАК ИЗБЕЖАТЬ НАСИЛИЯ?

  18. Здравствуйте! Купила ноут с Windows 8, обновила до 8.1 и после 1 года использования всплывает окно : Срок вашей лицензии Windows истекает.
    Ввела текущий ключ, а мне в ответ: этот ключ не подходит((
    Что мне делать?
    Заранее спасибо!

  19. У меня всё было нормально!
    Сначала нажал в магазине установить, подождал пол часика, ввёл свой пароль (не от One Drive) и всё. Всё быстро работает и с языками проблем ни каких.

  20. при установке windows 8.1 она остановилась на 82% что делать Незнаю стоит уже так 30 минут

  21. Тоже стоит на 82%, вторая попытка уже. Читала где-то что минут через 40 может очухаться, но мне что-то не верится уже…

  22. Полдня смотрю на эти долбанные 82%!!!
    Один раз не выдержал — выключил ноут. Загрузилась 8 со словами, что обновление до 8.1 не удалось. Запустил второй раз — опять часа три уже 82%… Лампочка харда помигивает…

  23. После того как обновился Windowz 8, то удалились все фотографии, уже всё перепробовала: и в поиске писала название папок, и компьютер перезагружала, и включала, и выключала, и всё всё всё… Нечего не помогает. Что делать????(((((

  24. Лиза, фотки вряд ли удалились, возможно, вы просто профиль новый пользовательский сделали и не можете их найти теперь в стандартной папке. Попробуйте поискать стандартным виндовым поиском Win+F.

  25. Обновляюсь с 8 до 8.1. Все у кого зависает на 82% — ЖДИТЕ!
    Около получаса висел на 82%, ну думаю все, полезла читать что про это в сети пишут, уже отчаялась, ан нет, ожил. Далее 86% и конец установке)

  26. «IE — это программа для скачивания Chrome»
    Точно подмечено!!)))

  27. Дамир, даже в Windows 10 ситуация сохранилась. Раньше место IE занимал FireFox, теперь Chrome 🙂

  28. Обновляла с 8 windows до 8.1. На 82% компьютер завис на 2 часа и только за их истечением сдвинулся с мёртвой точки. Если у кого-то такая же проблема,то думаю,что нужно просто ждать.

  29. Здравствуйте, у меня установлен Windows 8 уже два дня идет отмена обновлений , уже все перепробовала ,что делать?

  30. не работает веб камера после обновления до винды 8.1 драйвер слетел, а драйвера этой камеры на новую винду нет, камера — truevision hd что делать?

  31. Почитайте на сайте производителя, что они говорят на этот счёт. Возможно, подойдёт драйвер другой, если между ними есть какая-то совместимость.

  32. цирк уехал клоуны остались. майкрософт — сборище умственных инвалидов. сначала одни люди развивали систему и устраняли лажу, доведя ее до функционального совершенства. потом был хромой рейд через висту к надежной автоматизированной 7ке. дальше пришли идиоты и начали впадать в маразм прямо в процессе разработки. в итоге идиотские системы посыпались как из рога изобилия! я могу только посочувствовать разработчикам ПО, которым пришлось из-за этих идиотов неоднократно переделывать свои приложения и которые осознают, что не за горами следующие изменения, тк 8, 8.1 и 10 это ахтунг от малолетних идиотов любителей тыкать пальцем в телефон

  33. Купила ноут с уиндоус 8. Потом приходили обновления, я отказывалась обновлять, отклоняла. Но вот вчера к вай фай интернету подключилась, ноут автоматический перезагрузился и уиндоус сам по себе обновился. Ну ладно я ждала 2-3 часа, оно обновилось, но потом у меня исчез рабочий стол, пуск, вообще ничего нету, тупр серый экран. Как можно обратно все вернуть?? Ребята, помогите плиз??

  34. виндоус 8 обновилось до 8.1 даже не предупредив

  35. Затем еще несколько минут система будет подготавливаться к работе, в результате вы получите установленную систему Windows 8.1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *