Мгновенный обмен сообщениями в компании — плюсы и минусы

on

Общение между сотрудниками с помощью системы обмена мгновенными сообщениями (IM) быстрее, эффективнее и дешевле, чем традиционные коммуникационные возможности. Вы можете легко проверить, кто доступен онлайн, и практически полностью исключить простои в работе, которые возникают из-за того, что не ясно, где находится человек в нужную минуту.

Используя публичные бесплатные системы обмена мгновенными сообщениями, такие как MSN, AOL, ICQ, Mail.ru Агент или Yahoo, люди смогут прекрасно общаться между собой и решать рабочие вопросы. Но существуют риски, связанные с использованием этих систем, потому что они не предназначены для ведения бизнеса. Эти системы, в силу своей открытости, не подходят по требованиям безопасности, конфиденциальности и контроля для использования в корпоративной среде.

Всё дело в том, что бесплатные системы обмена сообщениями общего пользования не удовлетворяют таким требованиям:

Конфиденциальность
Информация, которая циркулирует в такой системе, может легко попасть в чужие руки. Т.е. утечки важных оперативных данных становятся обычным делом.

Шифрование
Незашифрованные данные, передаваемые через Интернет, могут быть легко перехвачены и прочитаны третьими лицами.

Снижение производительности
Любой человек сможет связаться с вашими коллегами или работниками. Обычно это неплохо, но такие несанкционированные контакты людей приводят к снижению производительности труда, потому что они отвлекают от работы и в итоге работники тратят своё рабочее время в личных разговорах. Причём не существует надёжного способа ограничить круг общения сотрудников и контролировать этот процесс.

Вирусы
Известные системы обмена мгновенными сообщениями являются мишенью для вирусов и шпионских программ.

Поэтому, в целях защиты своих бизнес данных многие компании, как правило, используют одну или несколько стратегий:

Ограничение
Весьма радикальный способ. Компания попросту запрещает использование IM систем в корпоративной сети.

Блокировки по адресам
Блокируются IP адреса, их диапазоны или целые домены для запрещения доступа к публичным IM сетям.

Использование собственных средств обмена мгновенными сообщениями
Наилучшее решение, если компания хочет иметь службу обмена мгновенными сообщениями у себя внутри. Это позволяет организации полностью контролировать процесс общения, максимально гибко настраивать систему и интегрировать её в свои уже работающие системы.

Реальное удобство собственной системы обмена мгновенными сообщениями проявляется тогда, когда она объединяет несколько территориально разрозненных офисов. Некоторые сотрудники могут находиться в Москве, некоторые в Питере, а другие могут вообще путешествовать. И все они нуждаются в безопасном корпоративном общении.

Ещё почитать:

Голосование за новые возможности MyChat в 2014 году
La voix de Cotton est presque inaudible quand il parle
The small, portable size allows you to get in there and nail a

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

'