Как разрешить сайтам постоянный доступ к камере и микрофону в Chrome?

on

Поскольку у нас активно идёт разработка WEB-версии корпоративного чата и мессенджера MyChat, в новой версии будет добавлен аудио- и видеочат прямо в браузере. Работать это всё будет в последних версиях Chrome (и, наверное, в FireFox 🙂 ).

Однако в начале сеанса связи браузер в верхней части окна показывает запрос, дескать, можно ли данной WEB-странице воспользоваться камерой и/или микрофоном. И так каждый раз. Надоедает.

Путём чтения документации выяснилось вот что. Получается, что если адрес сайта начинается с https (соединение защищённое), то браузер в дальнейшем не будет постоянно переспрашивать при сеансах связи, можно пользоваться микрофоном и камерой или нет. А вот без сертификата — будет каждый раз. Причём, самоподписной сертификат — это тоже плохо, потому что Chrome будет предупреждать пользователя всякий раз, мол сертификат для данного сайта неизвестного происхождения. Придётся покупать.

Выходит, что каждому нашему клиенту, у которого сервер MyChat «выглядывает» в Интернет и есть желание максимально упростить жизнь пользователям, придётся покупать такой сертификат самостоятельно. Потому что он привязывается к конкретному домену.

Это конечно не конец света. Но если хочется безопасности, то придётся заплатить. И не нам 🙂 Да и немного, в принципе. Когда мы будем покупать такой сертификат для нашего публичного тестового сервера mychat-server.com, я расскажу подробнее в отдельной статье, что и как нужно делать.

Ещё почитать:

Обмен мгновенными сообщениями - это позитив
MyChat 4.12 - свежее обновление
Take a spin out Route 231 through Keswick and it a feast of

4 thoughts on “Как разрешить сайтам постоянный доступ к камере и микрофону в Chrome?

  1. в about:config установите параметр media.navigator.permission.disabled в true, и никакого сертификата не надо покупать 😉

  2. Это так. Но большинство пользователей не будет делать таких вещей, они просто будут заходить на ваш сайт, нажимать, скажем, в чате, кнопку звонка — и опа, браузер спрашивает, можно ли обратиться к микрофону.

    Смысл как раз в том, чтобы end-user-у делать поменьше лишних движений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *