«Как бороться с кряками» или Гоша и Яша спешат на помощь

on

Все мы знаем, что воровать нехорошо. «Нельзя брать чужое» — учили ещё в детском садике. «Нельзя воровать софт» — твердят нам компании-разработчики ПО.

Но, если монстры типа Adobe и Microsoft, могут позволить себе держать армию юристов, которые будут отстаивать их права в суде, что последние с успехом и делают, то что делать простому шароварщику, который в одиночку пишет свой софт и продаёт его? Или небольшой компании, у которой есть один-два продукта, с которого и живут её сотрудники?

 

Старт проблемы

Сделали релиз, вложено уйму времени и труда. Продукт пользуется спросом. И тут появляется кряк. И всё. Продажи катастрофически «проседают». Их и так не сотни заказов в месяц, а тут — такая вот «радость».

Зачастую так получается, что программисты-прикладники не сильны в реверс-инжиниринге, взломе софта и пользовании низкоуровневыми отладчиками. Специфика работы другая. Да и если сделать «железобетонную» защиту с тоннами подводных камней, такая программа будет жутко неудобной в использовании для конечного пользователя. Все эти привязки к железу, генерация уникальных дистрибутивов, туча проверок через Интернет и т.п. — это сильно усложняет жизнь покупателю и попросту может отвернуть его от вашей программы.

Самое обидное, что квалификация крякеров зачастую в разы ниже тех, кто создаёт софт. И времени на создание кряка уходит на пару порядков меньше, чем на написание и отладку программного продукта. Хотя, если кряк появился — значит, ваша программа хоть кому-то нужна 🙂

 

«Кряк» VS «Лицензия»

Конечно, есть категория пользователей, которые, даже если есть кряк, купят программу. Потому что им важна поддержка производителя, получение обновлений, скидки, уверенность в том, что если возникнут какие-то вопросы или проблемы — то разработчик всегда придёт на помощь. В конце концов, они хотят быть законопослушными.

Но что делать с остальными? Их мотивация разная. «Нет денег», «А почему ваша программа стоит дороже, чем Виндовс», «Вы злые капиталисты, ненавижу всех, буду юзать кряк, с вас не убудет» и так далее. Часть этих людей могла бы стать покупателями. Просто купить программу, потому что нравится. Потому что она хорошо решает их задачи. Да мало ли найдётся причин для симпатии 🙂

Но вот незадача. Есть кряк. Зачем платить, если с кряком, по сути, то же самое — но бесплатно? Вы не сможете заставить этих людей не воровать вашу программу. А вездесущие Гугл и Яндекс очень быстро проиндексируют сайты, где размещены ссылки на ваши взломанные программные продукты. И всё, джин улетел из бутылки и его не вернуть назад. Работайте ещё с годик, трудитесь, наворачивайте новые защиты, и, может быть, продажи вернутся.  Может быть.

 

Что же делать?

Львиная доля трафика на сайты сейчас идёт с поисковых систем. И чем дальше — тем больше. Что это означает? Это означает, что люди ищут кряки в Яндексе и в Гугле. Взломанные версии ваших программ уплыли в свободное плавание по Интернету. Они множатся на рапидшарах и депозитфайлах, на летитбитах и айфолдерах, филешарах и им подобных файлопомойках. Вы пишете в суппорт этих сервисов и файлы бодро убиваются «в связи с нарушением авторских прав». Но источник заразы — сайт, где написано о кряке, всё равно остаётся. Ситуация продолжает развиваться до бесконечности.

Нужно убрать корень проблемы. Обратиться к хозяину сайта. Если повезёт — вебмастер откликнется и страницу удалят. Но зачастую такой вариант развития событий бывает очень редко. Написать хостеру. Чтобы тот удалил или заблокировал сайт, где размещаются кряки. Может быть, в Америке это и сработает. Но не у нас, это точно. У нас только рейдерские налёты милиции с поиском мифической детской порнографии возможны.

Тупик.

Стоп. Давайте подумаем логически. Появился кряк. Его нашли в поисковике. Значит… Надо попросить добрых дяденек Ларри Пейджа с Сергеем Брином, чтобы те удалили плохую страницу с информацией о кряке из поискового индекса Гугла. Логично?

Нет информации — нет проблемы. Звучит диковато. Однако, как ни странно — это возможно. Достаточно  обоснованно пояснить, почему поисковому серверу нужно это сделать. Итак, куда писать кляузы?

  1. Написать жалобу на сайт в Google. Это делается в «Инструменте для веб-мастеров». Необходимо будет указать адрес вашего сайта, контакты, обосновать причину, почему вы жалуетесь на тот или иной сайт (плагиат контента, размещение контрафактного ПО и тому подобное). Всё достаточно просто, нужно только внимательно читать.
  2. Пожаловаться на сайт в Яндексе. Тут ещё проще. Указываете сайт-нарушитель, поисковый запрос, описываете детали.
  3. Написать абузу в Rambler. Да, некоторые им ещё пользуются. Удивительно, но факт. Нужно указать вашу почту и имя. Выберите проект «Главная страница» и в письме опишите ваши претензии и просьбы. Обоснованно, естественно.
  4. Пожаловаться на сайт в Bing. Обычное письмо, до 1000 знаков размером.
  5. Написать претензии на сайт в поисковик Yahoo. Много полей для заполнения, одна из самых больших форм обратной связи.

 

А есть ли смысл?

Да, есть. Как ни странно, но технология работает. Была написана жалоба на один из сайтов, на котором был замечен кряк к нашей программе. В Яндекс и в Гугл. Через три дня пришёл ответ от Гугла:

Здравствуйте!

В соответствии с Законом о защите авторских прав в цифровую эпоху мы рассмотрели Вашу жалобу о нарушении авторских прав. Следующие веб-страницы будут удалены в течении нескольких часов из индекса Google:

*******************************

Сообщите, если Вам понадобится наша помощь.

С уважением,
Команда Google

Страница действительно вылетела из индекса и в поиске больше не показывается. Не всегда приходит ответ от поисковика, но то, что команды поисковых серверов определённо реагируют на обоснованные жалобы — это точно.

Определённо, я думаю, это самый правильный способ борьбы с воровством софта. И самый дешёвый.

Ещё почитать:

Софт года 2011
, whose Lucida three carat diamond ring sells for $169,500,
We know no other way to live

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

'