Чем мы занимались целый год

on

По старой IT-шной традиции, в конце года принято хвастаться и рассказывать, как же круто прошёл год, показывать заоблачные результаты (никто ж не проверит) и писать мотивационные посты в корпоративном фейсбуке.

Но мы не такие 🙂

Попробуем простым языком рассказать, чем мы занимались в 2017 году, обозначить некий roadmap на будущее и рассказать про нашу внутреннюю кухню.

Про версии

Начнём с того, что в 2017 году вышло аж 8 версий MyChat. Перешли на более частые релизы по двум причинам: меньше ошибок при более мелких апдейтах и быстрее цикл обновления на новые версии. Время показало, что решение было правильным, более 50% клиентов обновляются на самую последнюю версию в течение двух-трёх недель после релиза. И это хорошо.

Год прошёл под девизом «custom-driven development». Говоря по-русски, разрабатывали мы то, за что платили наши клиенты. Понятно, за исправление багов нам никто не платит 🙂 Только за новые фичи, которые клиенты хотят получить в первую очередь и не ждать, когда до их разработки дойдёт очередь. Потом эти фишки входят в публичные версии, закрытых релизов мы не делаем.

Про фичи

Теперь в Windows-приложении MyChat везде UNICODE. Ушли в прошлое, как страшный сон, кракозябры при copy-paste и непонятные иероглифы в интерфейсе программы. Вроде как стыдно признаться, что на дворе 2017 год, а у нас UNICODE полноценного не было, но оказывается, что для проектов, которые «родом из 2000», такое сплошь и рядом. Так что хорошо, что наконец мы это сделали. Хоть и пришлось изрядно попотеть.

В марте мы выпустили MyChat под Android. А потом осенью ещё одно большое обновление, не считая частых промежуточных версий. Приложение активно развивается и обрастает мясом функционалом, динамика роста есть, но ему ещё далеко до распространённости классического MyChat под Windows.

Появилась интеграция с мессенджером Telegram через механизм ботов. Можно отправлять сообщения из MyChat в Telegram и обратно.  Мы сами этим активно пользуемся, когда отвечаем клиентам на вопросы из чата поддержки на сайте. И клиенты тоже применяют для разных уведомлений.

В начале года заработала технология импорта структуры компании из домена Active Directory. Теперь, когда вы только начинаете внедрять MyChat на предприятии, и у вас уже есть готовая доменная структура — то можно несколькими кликами мышки «втянуть» структуру компании вместе с пользователями и их данными в MyChat Server и не заполнять эту информацию вручную.

Другая мощная технология — это вставка картинок в чат. И её продолжение — отправка любых файлов в приваты и конференции. Построено всё на встроенном WEB-сервере NodeJS. Работает быстро, очень эффективно, намного проще в настройке по сравнению с FTP. Фактически, если у вас работает браузер, то будет работать вставка и скачивание файлов в MyChat без дополнительных движений в файрволах и антивирусах. Умеет работать через HTTPS, если у вас есть сертификат. Экономит место на диске сервера, следит, чтобы не было дубликатов файлов по контрольным суммам SHA-1, умеет чистить старые неиспользуемые файлы.

Как раз перед Новым годом выпустили версию 6.6 с шифрованием сообщений в Android, Mac OS и Linux версиях MyChat. С динамическими сессионными ключами, блекджеком и профурсетками последним OpenSSL и TLS 1.2.

И вишенка на торте — синхронизация сообщений в конференциях. Сложная штука, но она наконец-то заработала. Эта технология позволила сделать нам удаление любых сообщений в конференциях. Хоть даже из истории, полугодичной давности. Сообщения будут автоматически удалены из локальной истории клиентов, когда те подключатся к серверу. Некоторым компаниям это критически важно — быть уверенными в том, что сообщения удаляются навсегда, надёжно и безвозвратно.

Про бесплатную версию

Количество компаний, использующих free-версию MyChat Server, уже давно превысило число покупателей коммерческой лицензии. 20 онлайн-подключений и почти полное отсутствие ограничений сделали MyChat Free Edition идеальным выбором для небольших фирм, бюджетных организаций с урезанным финансированием, школ, институтов и больниц.

Мы полностью отказались от shareware-версии с 30-дневным trial-периодом. Теперь любую бесплатную версию можно использовать неограниченное время. Месяц, полгода, да хоть пару лет 🙂 В любой момент её можно активировать и она превратится в коммерческую. Не теряя настроек, истории сообщений и уже заведённых пользователей. Не говоря уже о том, что обновления для всех пользователей бесплатной версии — тоже бесплатны.

За 2017 год нам поступило больше 3,5 тысяч заявок на бесплатную версию.

Про планы

Минимум — это клиент MyChat под iOS, мультилогины (когда можно находиться в чате под одной учётной записью одновременно с нескольких устройств), автоматическая синхронизация сообщений с сервера в приватах и дальнейшее развитие Kanban-доски для управления проектами.

Мы запустили опрос для всех пользователей MyChat и приглашаем вас тоже высказаться, на что конкретно обратить внимание в Новом, 2018 году.

Все пожелания мы проанализируем и вынесем на публичное голосование в январе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *