13 причин не использовать Chrome

on

Хром может быть самым популярным браузером в мире, но это не делает его автоматически самым лучшим.

Причины не использовать Google Chrome

Ок, я немного шучу. Хром – великолепная программа, он делает свою работу браузера на отлично, и продолжает это делать всё лучше и лучше изо дня в день. Рынок видит это, множество исследований показывают, что Chrome — один из самых популярных браузеров на планете.

Нетрудно понять, почему. Хром очень стабилен, отчасти потому, что его архитектура основана на разумном решении: разделить все открытые WEB-страницы по отдельным процессам. У него великолепная поддержка стандартов HTML5, большое количество расширений, синхронизация между компьютерами, плотная интеграция с облачными сервисами Google. Эти и многие другие вещи делают Chrome таким популярным.

Но Хром не идеален, ведь это целый комбайн, под капотом у которого не просто движок, который тупо загружает контент по указанному адресу. В этом браузере встроено огромное количество технологий и опций, часть из которых работает не так здорово, как хотелось бы разработчикам.

Вам нужна быстрая загрузка файлов

Opera была одной из первых, кто начал использовать свои собственные серверы для того, чтобы стать между пользователем и World Wide Web. В реальной жизни посредники обычно тормозят процессы, но в этом случае — всё наоборот. Opera разработала технологию Turbo для кеширования WEB-страниц и максимального сжатия загружаемых из Сети данных. Пользователь открывает в браузере страницу, она сначала загружается на серверы Opera, затем сжимается и только потом закачивается на компьютер или мобильное устройство пользователя.

Turbo сильно экономит ваш мобильный трафик и в целом загружает WEB-страницы значительно быстрее, чем это делает Chrome. Эта фишка – одна из отличительных технологий браузера Opera от её конкурентов. Пользователи Chrome, к примеру, могут установить расширение Data Saver. Это не Opera Turbo, но лучше, чем ничего.

Вам нужен самый быстрый в мире JavaScript

Результаты синтетических бенчмарков сильно разнятся и не всегда показывают реальную производительность, но всё же они лучше, чем ничего. Когда DigitalTrends прогнала 7 самых популярных браузеров через 3 разных набора тестов (JetStream, Octane и Kraken), Chrome не выиграл ни одного.  Он подобрался максимально близко к победителям, но Edge, Opera и Vivaldi были тремя топ-браузерами, которые обставили Chrome по меньшей мере в нескольких тестах.

Для вас очень важно время автономной работы ноутбука

У аккумуляторов всегда фиксированная ограниченная ёмкость. У Opera есть технология, которая уменьшает энергопотребление неактивных закладок практически до нуля. Она также умеет отключать привлекательную, но очень ресурсоёмкую анимацию ради экономии заряда аккумуляторной батареи. Всё это очень важно для пользователей портативных устройств. В тестах, которые приводит сама Opera, её браузер позволяет устройству «держаться» до полного разряда батареи до 35% дольше, чем в Хроме. В переводе на время — это плюс час дополнительного браузинга на тестовом компьютере.

К радости Mac юзеров, Safari показывает те же результаты. MacBook с работающим родным браузером Safari «держится на плаву» до разряда батареи на 35% дольше, чем с Хромом.

Вы ненавидите фишинг

Компания NSS Labs тестировала Chrome, Edge и Firefox на устойчивость к попыткам фишинга, пробуя загрузить вредоносные сайты и измеряя, какие из этих URL браузеры будут блокировать. Edge заблокировал большинство линков (93% против 86% у Chrome и 85% у Firefox) и делал это быстрее всех (суммарное время ответа 0.4 часа против 1 часа у Chrome и 1.4 часа у Firefox). Тесты продолжались 12 дней в октябре 2016 года и включали в себя 991 вредоносный URL. Конечно, в реальной жизни вы не будете заходить на те же самые сайты, но уже сейчас понятно, что Microsoft очень серьёзно отнеслась к созданию самого безопасного браузера.

Вы ненавидите malware

В том же самом отчёте компания NSS Labs показала результаты тестов разных браузеров на противодействие вредоносному ПО, которое использует методы социального инжиниринга. Это общее название для программ, которые распространяются через линки в письмах со взломанных email аккаунтов других людей. NSS Labs работала со списком из немногим больше 220 000 URL. Edge заблокировал 99.3% опасных линков, Chrome – 95.7%, Firefox — 81.9%.

Вы любите VPN

Сервисы Opera Turbo – это не только тупое увеличение скорости браузинга. Они также предоставляют безопасность и защиту. Если вам нужен VPN, достаточно просто включить галочку в настройках Opera и всё. Бесплатно.  Вам не надо устанавливать никакие расширения или регистрироваться в облачных сервисах. VPN уже готов, работает и защищает вашу privacy, даже если вы подключаетесь через публичные Wi-Fi сети.

Вам не нужны все новомодные «фишечки» HTML5

Web разработчики, использующие HTML5 в своей работе, давно полагаются на результаты тестов сервиса HTML5Test для отслеживания того, как браузеры внедряют и поддерживают новые идеи, теги и возможности стандартов. Долгое время Chrome получал лучшие оценки, предлагая наиболее полный набор HTML5 возможностей для разработчиков. Но насколько важны все эти фишки? Увидит ли обычный человек разницу между топ-браузером, который поддерживает все мыслимые стандарты и браузером под номером два?

Safari получил 380 очков в тесте, по сравнению с 507 у Chrome. Одна из худших оценок среди ведущих браузеров. Почему? Он потерял оценки из-за того, что не поддерживает разные формы ввода данных HTML5, которые можно настраивать для получения специальных данных вроде дат или цветов. Но большинство страниц используют свои собственные date pickers. Сколько людей выбирают цвета для web-страниц? Большинство приличных веб-страниц, на которых нужно выбрать цвет, уже имеют свои виджеты для этого. В Safari нет поддержки геймпадов и нет возможностей использовать peer-to-peer сервисы типа WebRTC. Часто вы от этого страдали? Я – да 🙂 Но только потому, что работаю с офисным мессенджером MyChat, и из-за отсутствия поддержки WebRTC в чёртовом Сафари, я не могу пользоваться голосовыми и видеозвонками на Маке. Приходится ставить либо нативное приложение MyChat, либо запускать Хром, где WebRTC — есть.

Firefox, Edge и некоторые другие браузеры, которые набрали в тесте меньше очков, чем Chome, но, похоже, не очень этим расстроены. Я искренне надеюсь, что остальные браузеры подтянутся за Хромом в плане поддержки реально важных технологий типа WebRTC, но в них всё так же не будет огромного количества новомодных свистоперделок HTML5, которые на самом деле никому не нужны.

Вы хотите реальной конфиденциальности

Tor Browser, модифицированная версия Firefox, которая отправляет ваши запросы через сеть Tor, такое себе зашифрованное болото, которое прячет соединение между вами и реальным веб-сайтом. Пользоваться этим браузером очень просто.

Epic browser предоставляет продвинутые возможности по защите вашей приватности в Интернете, вроде блокирования веб-трекеров, которые используют рекламные сети. Например, вы погуглили, где можно купить электрочайник. И две недели после этого безобидные на первый взгляд сайты, наперебой начинают предлагать вам разные модели чайников, хотя вам эта тема уже вроде и не интересна. Разработчики трудятся не покладая рук, чтобы дать максимум контроля над вашими данными. Вы должны решать, какие данные можно предоставить сайту, а какие –  должны быть скрыты. Вы можете легко управлять куками, кешем и историей посещений. Это прекрасно, особенно когда речь идёт о ваших собственных персональных данных.

Это всего лишь две возможности, но они очень важны. Обычные браузеры, такие как Opera и Firefox, также пекутся о защите своих пользователей. Даже Хром может быть перенастроен так, чтобы выключить некоторые из сервисов, с помощью которых Гугл следит за вами. Но всё равно Google создаёт Chrome таким образом, чтобы поддерживать свой основной бизнес, максимально отслеживая то, чем мы занимаемся в Интернете.

Вы хотите большего погружения в Сеть

Сложно найти более подходящую метафору для нового экспериментального браузера Neon, который объединяет web с вашим десктопом и упорядочивает закладки и линки, подобно объектам в пространстве. Встроенный физический движок заставляет эти объекты прыгать, прилипать и появляться, будто они находятся в реальном мире, а вы вытаскиваете или кладёте их на место. Таким образом, вы реально погружаетесь в web, плавая в пространстве с сайтами и другими объектами. Это, конечно, уловка, но, возможно, в будущем web будет выглядеть именно так.

Вам нравится делиться картинками

Браузер Neon от Opera предлагает новый способ сохранения изображений. Просто перетаскивайте их в галерею. Картинки сохраняются на диске, но Neon помнит URL, откуда они были скачаны, на случай, если вы захотите вернуться на сайт. Это не просто сохранение атрибутов IMG SRC, это новый способ управления изображениями. Теперь картинка уже что-то большее, чем обычный набор пикселов.

Ваше солнце встаёт и садится вместе с Apple

Apple любит объединять свой софт в свою же экосистему, и Сафари находится в её центре. Закладки и пароли – обычные элементы, что синхронизируются в iCloud. Так что, если вы доверяете Apple своё нижнее бельё, то чего уж там, Safari пригодится для работы в Интернете.

Вы любите open source

Firefox начинал свою долгую жизнь как Mozilla, ядром Netscape. Эта компания была одной из самых больших игроков на рынке open source, и теперь стала одним из лидеров этого движения. Если вы используете Firefox на десктопе или в телефоне, вы фактически поддерживаете открытый код.

Вы ненавидите монокультуру

Между Google Chrome, Google Wi-Fi, Google DNS, Google Domains, Google Cloud Platform, Хромбуками и Pixel ваш HTTP запрос отправляется от ваших пальцев на сервер и обратно к вашим глазам через Google Glass на вашем лице. Не покидая экосистемы Google. Если вы любите Google, быть может, это было бы прекрасным решением. Но если вы верите в конкуренцию, свободный и открытый Интернет, понимаете вредность монополий, такие решения должны вас сильно беспокоить и волновать. Использование альтернативных браузеров приносит доход другим компаниям и сохраняет конкуренцию на рынке.

По материалам Techconnect.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *